Агентство Fitch понизило рейтинг Казкома до уровня «CCC»

20.01.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом говорится в отчете Fitch Rating об изменении долгосрочного кредитного рейтинга казахстанских банков второго уровня, опубликованном во вторник, 19 января.

Из отчета Fitch Ratings также стало известно, что агентство подтвердило кредитные рейтинги других банков Казахстана. В частности, рейтинг ДБ АО «Сбербанк России» остался на уровне «BB+» с изменением прогноза со «Стабильный» на «Негативный». Рейтинг Народного банка остался на уровне «BB+» с прогнозом «Стабильный»; Цеснабанка - «B+», с изменением прогноза со «Стабильный» на «Негативный»; ЦентрКредита – «B» с прогнозом «Стабильный»; АТФБанка – «B-» с прогнозом «Стабильный».

«Подтверждение рейтинга Народного банка отражает наше мнение о его способности абсорбировать любое умеренное давление на активы БВУ ввиду значительного размера собственного капитала и резервов банка, а также благодаря высокой прибыльности до отчислений в резерв под обесценение кредитов. Подтверждение рейтингов ЦентрКредита и АТФБанка отражает их низкие рейтинги, которые уже в значительной степени учитывают низкую операционную среду, а в случае с БЦК учитывают также низкую долю кредитов в иностранной валюте», - отмечается в отчете.

Помимо этого, в документе говорится: «Негативные действия в отношении рейтингов Казкоммерцбанка, Цеснабанка и дочернего банка Сбербанка России отражают наше мнение относительно роста давления на качество активов банков и их капитализации в результате снижения курса тенге и замедления темпов роста казахстанской экономики».

Также аналитики Fitch отмечают что «Казкоммерцбанку в конечном итоге потребуется внешняя поддержка капитала и/или реструктуризация обязательств с целью восстановления его платежеспособности». Тем не менее, в Fitch считают, что «расширенный список принудительных мер со стороны регулятора, а также кредитная история ККБ указывают на то, что решение проблем не может быть достигнуто в краткосрочной перспективе».

Напомним, что в августе 2015 Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казкоммерцбанка с уровня «B» до «B-» с прогнозом «Негативный». Тогда же были отозваны рейтинги БТА Банка и Москоммерцбанка – аффилированных с Казкоммерцбанком структур.

Данияр Куаншалиев
корреспондент Forbes Kazakhstan
Возврат к списку новостей

Рекламодателю