Fitch пересмотрел прогноз по РДЭ КазАгро

30.04.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Агентство Fitch Ratings пересмотрело со "стабильного" на "негативный" прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) нацхолдинга "КазАгро" в иностранной и национальной валюте. Были также подтверждены рейтинги на уровне "BBB" и "BBB+" соответственно, передает LS.

Согласно пресс-службе организации, агентство подтвердило краткосрочный РДЭ компании в иностранной валюте на уровне "F3", рейтинг приоритетных необеспеченных еврооблигаций на уровне "BBB" и рейтинг внутренних облигаций на уровне "BBB+".

Пересмотр прогноза на "негативный" обусловлен ослаблением финансового профиля компании в 2015 году, которое не было полностью компенсировано государством. По данным Fitch, это увеличивает вероятность переоценки агентством уровня финансовой интеграции "КазАгро" с Казахстаном со "среднего" на "более слабый".

Подтверждение РДЭ и рейтингов приоритетного долга отражает неизменившиеся особый правовой статус и стратегическую значимость "КазАгро" для государственной политики в области поддержки сельскохозяйственного сектора и строгий контроль над компанией со стороны государства.

В рейтинговом анализе "КазАгро" Fitch использует свою методологию по предприятиям госсектора, рассматривая ее как кредитно-связанную компанию, и применяет разницу в один уровень между рейтингами компании и государства (суверенные рейтинги Казахстана "BBB+"/"A-"/прогноз "стабильный"). Fitch рейтингует "КазАгро" на самостоятельной основе и не учитывает консолидированные финансовые результаты и обязательства группы.

Fitch также больше не ожидает, что у компании сохранится мажоритарная доля финансирования от государства (свыше 50%) в среднесрочной перспективе. В 2015 году долгосрочное финансирование от государства сократилось до 48% с 56% в 2014 году на индивидуальной основе.

"Увеличение доли рыночного фондирования в прошлом году последовало за усилением валютного риска по внешнему долгу ввиду значительного снижения курса тенге после отмены привязки курса к доллару и перехода на свободно плавающий обменный курс в августе. Для сглаживания такой политики государство предоставило "КазАгро" дополнительное фондирование на 104 млрд тенге (облигации, выпущенные для ЕНПФ) вместе с пролонгацией сроков погашения по выпущенным ранее, в 2009 году, внутренним облигациям. Тем не менее, государственная поддержка не была достаточной, чтобы противодействовать негативному влиянию девальвации национальной валюты на структуру фондирования и финансовые показатели "КазАгро", - считают аналитики агентства.

По мнению Fitch, роль "КазАгро" как квазифискального агента государства в реализации государственной политики в сельскохозяйственном секторе сохранится в среднесрочной перспективе. Сельскохозяйственный сектор остается стратегически важным для государства. В 2014 году его вклад в валовый внутренний продукт страны составил 4,3%, и в нем было занято около 21% экономически активного населения страны.

Fitch рассматривает юридический статус "КазАгро" как сильный; компания может быть переименована, реорганизована или ликвидирована только указом президента. "КазАгро" является национальным управляющим холдингом в 100% собственности страны.

Группа включает Продовольственную контрактную корпорацию, "КазАгроПродукт", "КазАгроФинанс" ("BBB-"/прогноз "Стабильный"), Аграрную кредитную корпорацию, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, "КазАгроГарант" и "Казагромаркетинг".

"Несмотря на то, что четыре из ее дочерних компаний были указаны в плане приватизации, рассматривавшемся в декабре 2015 году, мы ожидаем, что "КазАгро" сохранит свой юридический статус в среднесрочной перспективе", - прогнозируют аналитики.

Агентство также рассматривает контроль и надзор государства за деятельностью "КазАгро" как сильный. Совет директоров компании включает ключевых министров, а также независимых директоров, и его председателем является Первый заместитель премьер-министра республики. Государство определяет ключевую политику КазАгро по вопросам долга, дивидендов и инвестиций, назначает комитет по аудиту и внешнего аудитора, отслеживает и контролирует использование государственных средств, выделенных компании.

В Fitch добавили, что понижение рейтингов последовало бы в случае снижения готовности государства предоставлять поддержку, о чем свидетельствовало бы устойчивое смещение структуры долгосрочного финансирования в сторону рыночных инструментов, что привело бы к увеличению разницы с суверенным рейтингом до двух уровней. Какое-либо негативное рейтинговое действие по Казахстану также будет отражено в рейтингах компании.

Автор: Ирина Ярунина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю