Fitch: крупная девальвация тенге приведет к росту инфляции

23.08.2015

Источник: ИА "Новости-Казахстан"

Резкая девальвация тенге, произошедшая после введения режима свободного плавания тенге, наряду с позитивными факторами несет в себе ряд рисков, пишет рейтинговое агентство Fitch Ratings.

В четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

Касаясь позитивных факторов новой валютной политики, Fitch Ratings отмечает, что переход на свободно плавающий курс тенге должен помочь смягчить влияние на Казахстан внешних шоков, с которыми сталкивается страна ввиду более низких цен на нефть и валютных перекосов, и будет способствовать поддержанию суверенного баланса.

"В то же время такая крупная девальвация несет риски. Она приведет к росту инфляции в краткосрочной перспективе, и реализация новой политики инфляционного таргетирования будет непростой задачей. Рост резко замедлился относительно уровней 2010-2014 гг., и сочетание девальвации и сокращения расходов повышает риск рецессии", — отмечается в сообщении агентства.

Аналитики Fitch также напомнили, что банковская система Казахстана является уязвимой к шоку в области обменного курса ввиду его влияния на качество активов. "Обесценение валютных кредитов, вероятно, увеличится, поскольку заемщики, не имеющие валютных доходов, будут испытывать трудности с погашением своих кредитов (около 30% активов у казахстанских банков номинированы в иностранной валюте)", — подчеркивается в материалах Fitch.

Аналитики агентства пишут, что дальнейшее снижение цен на сырьевые товары и российского рубля будет усиливать экономическое и финансовое давление для Казахстана. "Продолжительные низкие цены на нефть могут быть негативными для суверенного рейтинга", — говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю