Fitch подтвердило рейтинги Банка ЦентрКредит и АТФБанка

04.03.2015

Источник: КАПИАЛ

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») казахстанских банков: Банка ЦентрКредит на уровне «B» и АО АТФБанк на уровне «B-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

РДЭ рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости, и учитывают слабое качество активов, умеренную капитализацию, невысокую прибыльность и бизнес-риски в ближайшей перспективе, связанные с замедлением экономики Казахстана и более низкими ценами на нефть. Более низкие рейтинги у АТФ Банка относительно БЦК отражают его в целом более слабые финансовые показатели, в частности, значительно более высокий уровень обесценения кредитов.

В то же время рейтинги обоих банков подкрепляются историей выплат по долгу, хорошим запасом ликвидности и ограниченными объемами остающегося приоритетного фондирования с рынков капитала.

Неработающие кредиты (с просрочкой более 90 дней) увеличились у обоих банков в результате 20-процентной девальвации тенге в начале 2014 г. Однако общий объем потенциально проблемных кредитов (включающий неработающие и реструктурированные кредиты) оставался в целом стабильным в 2014 г. ввиду списания кредитов и некоторого объема взыскания средств по кредитам.

Неработающие кредиты у БЦК составляли 15% всех кредитов в конце 2014 г. Реструктурированные кредиты и два крупных обесцененных кредита заемщикам из сельскохозяйственного сектора были равны еще 10%. Неработающие кредиты у АТФБанка находились на высоком уровне в 34%, и еще 18% составляли реструктурированные кредиты. Fitch ожидает, что в 2015 г. оба банка активизируют списание кредитов и урегулирование неплатежей по кредитам в условиях ужесточения регулятивных требований в отношении показателей неработающих кредитов.

По мнению агентства, качество активов у двух рассматриваемых банков также может испытать давление в случае дальнейшего заметного снижения курса тенге. У АТФБанка работающие валютные кредиты составляли около 1,7x основного капитала по методологии Fitch, а у БЦК этот показатель был равен 1,4x в конце 3 кв. 2014 г. Однако, по базовому сценарию Fitch, ожидается, что какое-либо ухудшение этих показателей будет постепенным и не выйдет за рамки допустимого для уже низких рейтингов банков.

Отношение основного капитала по методологии Fitch к взвешенным с учетом риска активам у БЦК было равно 8% в конце 3 кв. 2014 г. в сравнении с 10% у АТФБанка. Однако резервирование по неработающим кредитам у БЦК было существенно более сильным. По оценкам Fitch, у БЦК общий уровень резервов по МСФО был равен 98% от неработающих кредитов, или около 60% общих потенциальных проблемных кредитов. У АТФБанка резервы покрывали более умеренные 70% неработающих кредитов, или 45% общих потенциальных проблемных кредитов.

На конец 2014 г. регулятивные показатели достаточности капитала первого уровня и общего капитала составляли соответственно 10% и 14% у БЦК и 11% и 12% у АТФБанка. Fitch ожидает, что прямое влияние на эти показатели будет умеренным и управляемым в случае девальвации тенге вследствие ограниченной валютной составляющей активов, взвешенных с учетом риска (30% у АТФБанка и 17% у БЦК в конце 2014 г.), и незначительных чистых открытых валютных позиций.

Способность абсорбировать убытки у АТФБанка также сдерживается его слабой прибыльностью от основной деятельности. Так, за 9 мес. 2014 г. прибыль до отчислений в резерв под обесценение, скорректированная на начисленный, но неполученный процентный доход, была близкой к нулю. У БЦК скорректированная прибыль до отчислений в резерв под обесценение была немного выше: 6% от среднего капитала за 9 мес. 2014 г. (в годовом исчислении), но это по-прежнему дает ограниченную возможность абсорбировать убытки с учетом все еще значительного генерирования проблемных кредитов.

Запас краткосрочной ликвидности является комфортным, и оба банка имеют подтвержденный на практике доступ к стабильным локальным источникам фондирования. В то же время структурные несоответствия по срокам погашения, текущий дефицит ликвидности в тенге на рынке и существенная концентрация депозитов являются слабыми сторонами для профилей ликвидности банков.

На конец 2014 г. высоколиквидные активы у АТФБанка составляли 20% от обязательств. Банк погасил находившиеся в обращении приоритетные еврооблигации в 2014 г., но остается в высокой степени зависимым от фондирования со стороны госкомпаний. Ликвидность у БЦК была на более умеренном уровне в 16% от обязательств, или 11% за вычетом предстоящих выплат по фондированию (включая кредит от Национального банка Казахстана, полученный в 2014 г. для поддержки ликвидности банка после резкого оттока депозитов, который может быть пролонгирован).

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга у банков находятся на одном уровне с соответствующими долгосрочными РДЭ. Рейтинги срочного субординированного долга на один уровень ниже рейтингов устойчивости банков, отражая более слабые перспективы возвратности активов относительно приоритетного долга. Рейтинги бессрочного долга находятся на два уровня ниже рейтингов устойчивости банков в соответствии с методологией Fitch «Оценка и рейтингование субординированных и гибридных ценных бумаг банков» (Assessing and Rating Bank Subordinated and Hybrid Securities Criteria). Ни срочный субординированный, ни бессрочный долг не имеют условий обязательного абсорбирования убытков, поскольку этого в настоящее время не требует банковское регулирование Казахстана.

Рейтинги могут быть понижены в случае существенного дальнейшего ухудшения качества активов, сокращения капитала и/или дефицита ликвидности. Необходимыми факторами для повышения рейтингов являются расчистка балансов и/или существенное улучшение

капитализации и прибыльности от основной деятельности. Какие-либо изменения рейтингов эмитента у банков, вероятно, будут сопровождаться изменениями рейтингов их долга.

Рейтинги поддержки банков «5» и уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» отражают мнение Fitch, что в случае финансовых трудностей у банков на поддержку капиталом со стороны властей или акционеров нельзя полагаться. Данное мнение основано на том, что АТФБанк находится в частной собственности, и лишь миноритарная доля в БЦК принадлежит его основному акционеру, корейскому Kookmin Bank («A»/прогноз «Стабильный»), на ограниченной финансовой поддержке, предоставленной со стороны Kookmin на сегодня, а также на событиях недавнего прошлого, когда власти Казахстана позволили нести убытки приоритетным кредиторам банков, объявивших дефолт.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю