Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «BBB+» со «стабильным» прогнозом

04.05.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне 'BBB+' and 'A-', соответственно, прогноз по рейтингам «стабильный», сообщило агентство.

«Казахстан пережил серьезный шок в области внешней торговли, вызванный резким падением цен на нефть. Величина этого шока усилилась обвалом российского рубля, перспективой глубокой рецессии в России и замедлением роста в Китае - двух крупнейших торговых партнерах Казахстана, а также чередой девальваций в странах СНГ, после чего казахстанский тенге стал выглядеть значительно переоцененным в сравнении с валютами торговых партнеров», - говорится в сообщении агентства.

По оценке Fitch, сильный государственный баланс Казахстана (чистые внешние активы страны превышают 40% ВВП и внешний валовой долг государства, не превышающий 15% ВВП) оставляют значительное пространство для маневра без чрезмерного ущерба суверенной кредитоспособности.

По мнению агентства, финансовые стимулы должны позволить Казахстану избежать рецессии в отличие от России. Между тем Fitch ожидает резкого замедления роста экономики страны - до 1,8% в 2015 году и до 2,5% в 2016 году с 6-процентного роста в 2011-2014 годы.

«Доминирующая долларизация препятствует эффективной монетарной политике, тогда как уверенность в существующем управляемом плавающем обменном курсе является низкой. Центральный банк ставит цель по переходу в среднесрочном периоде к инфляционному таргетированию, что приведет к более гибкому обменному курсу. Такой режим позволит оградить экономику и госфинансы от внешних шоков и обуздать долларизацию. В противном случае, приверженность «управляемому плаванию» несет в себе риски дальнейшей долларизации и постепенного ухудшения внешних суверенных активов страны», - отмечают аналитики Fitch.

Замдиректора департамента монетарных операций и управления активами Жаслан Мадиев, комментируя ИА Новости-Казахстан настоящее рейтинговое действие, обратил внимание на позитивную оценку агентства в отношении политики Нацбанка в области обменного курса. «Fitch считает верным направлением переход Казахстана к политике инфляционного таргетирования, так как это даст возможность смягчать негативное влияние внешних факторов на экономику страны. Кроме того, агентство отмечает, что предпринимаемые Нацбанком и Правительством РК меры позволят до конца года снизить уровень NPL в финансовой системе с 30% до 10%», - сказал Мадиев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю