Fitch: политические риски угрожают перспективам мировой экономики

04.10.2016

Источник: Banki.ru

Политические риски угрожают перспективам мирового экономического роста, говорится в глобальном экономическом прогнозе международного рейтингового агентства Fitch.

По мнению агентства, риск политических потрясений, оказывающих негативное воздействие на частные инвестиции, увеличился. В то же время ослабла способность центральных банков стимулировать рост экономик.

На этом фоне Fitch ухудшило прогноз по экономическому росту США в 2016 году до 1,4% с июльских 1,8%. «В этом году, скорее всего, мы увидим самый низкий годовой темп роста ВВП США с 2009 года, поскольку волатильность нефтяного сектора, слабый внешний спрос и удорожание доллара оказывают негативное влияние на промышленный спрос», — приводятся в сообщении слова главного экономиста Fitch Брайана Колтона.

Прогнозы по экономике еврозоны, Великобритании и Японии не изменились. Агентство считает, что в этих странах экономический рост будет «слабым». Экономика развитых стран в 2016—2018 годах, как ожидается, будет расти примерно на 1,5% в год. «Риски для развитых стран увеличились», — отмечает агентство.

ФРС США, вероятно, будет единственным крупным финансовым регулятором, который будет ужесточать монетарную политику в ближайшей перспективе. ЕЦБ, как ожидается, расширит свою программу количественного смягчения за пределы текущей запланированной конечной даты (март 2017 года) и, вероятно, скорректирует лимиты покупки облигаций. Банк Японии, по прогнозу агентства, еще больше понизит базовую ставку — до минус 0,5% к концу 2017 года.

Экономика РФ, по мнению Fitch, стабилизируется. В Бразилии на фоне ожидаемых финансовых реформ, как ожидается, улучшится деловая уверенность, а с ней к концу 2016 года и экономическая ситуация.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю