Fitch присвоило Банку Астаны рейтинг «B»

29.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО «Банк Астаны» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B» со «Стабильным» прогнозом. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Как отмечают в агентстве, долгосрочные РДЭ Банка Астаны на уровне «B» обусловлены самостоятельной кредитоспособностью банка, которая отражена в его рейтинге устойчивости «b».

«Рейтинг устойчивости в настоящее время сдерживается небольшой, хотя и растущей, клиентской базой банка (менее 1% активов и кредитов в секторе), высокой концентрацией по обеим сторонам баланса, а также короткой историей (с 2013 года) деятельности при новых акционерах и пересмотренной стратегии, сфокусированной на сегментах малого/среднего бизнеса и розницы», - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что текущие показатели качества активов у банка несколько лучше средних значений по сектору, но его кредитный портфель в значительной мере является незрелым после недавнего быстрого роста (совокупными темпами годового роста (CAGR) в 63% в 2012-2014 гг.).

«На конец первого полугодия 2015 года неработающие кредиты (займы с просрочкой свыше 90 дней) составляли около 7,3% валовых кредитов и на 84% покрывались резервами. В то же время реструктурированные кредиты (главным образом секторам сельского хозяйства и услуг) составляли еще 7% на ту же дату», - уточняют аналитики.

Корпоративный кредитный портфель является в высокой степени концентрированным: на долю 25 крупнейших кредитов приходилось около 66% валовых корпоративных кредитов (2,3x от основного капитала по методологии Fitch) на конец 4 мес. 2015 года. Кредиты строительным компаниям составляли как минимум 21% от валового корпоративного портфеля, или 0,7x от основного капитала по методологии Fitch. Агентство рассматривает их как относительно рисковые ввиду высоких рисков незавершения и, в некоторых случаях, достаточно слабого залогового обеспечения.

Кредиты в иностранной валюте составляли 32% от валовых кредитов на конец 8 мес. 2015 года. «Их качество может ухудшиться в результате недавней девальвации тенге, поскольку большинство заемщиков не имеют валютных доходов. Капитализация банка является адекватной при регулятивном показателе достаточности общего капитала в 11,7% на конец 8 мес. 2015 года (капитал почти полностью состоит из капитала первого уровня). Эти данные уже учитывают обусловленное девальвацией увеличение активов, взвешенных по риску», - отмечается в сообщении.

По оценкам Fitch, на конец августа 2015 года возможности по абсорбированию дополнительных убытков у банка были невысокими, на уровне около 5% от валовых кредитов. «В то же время с учетом умеренных планов роста у банка на 2016 год и планируемого взноса капитала на 4,5 млрд. тенге в декабре 2015 года (около 24% капитала на конец 8 мес. 2015 г.), капитал у банка должен сохраниться, по крайней мере, в ближайшей перспективе», - уточняют аналитики.

По мнению рейтингового агентства, прибыльность банка является приемлемой при показателях доходности на средние активы (ROAA) в 1,8% и доходности на средний капитал (ROAE) в 12% за первое полугодие 2015 года (в годовом выражении), но несколько снизилась из-за увеличения стоимости фондирования (до 5,2% в 1 пол. 2015 г. по сравнению с 2,5% в 2013 г.).

Прибыль банка до отчислений под обесценение кредитов обеспечивает хорошую способность абсорбировать убытки – около 3% от средних валовых кредитов в первом полугодии 2015 года, в годовом выражении. Банк получил умеренную прибыль в результате девальвации ввиду небольшой длинной валютной позиции.

«Негативное влияние на профиль фондирования у банка оказывают очень высокая концентрация и низкая диверсификация. На конец апреля 2015 года доля 20 крупнейших клиентов банка составляла 94% от всего клиентского фондирования, или 72% от обязательств. На государственные компании приходилось как минимум 58% всего клиентского фондирования, или 45% суммарных обязательств на данную дату. На конец августа 2015 года суммарная доступная ликвидность у банка покрывала около трети его клиентских счетов. В то же время Fitch рассматривает ликвидность у банка как лишь умеренную ввиду высокой концентрации его базы депозитов», - говорится в сообщении.

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ у Банка Астаны «нет уровня поддержки» и рейтинг поддержки «5» отражают его ограниченные масштаб деятельности и долю рынка. Таким образом, на какую-либо чрезвычайную прямую поддержку капиталом от властей Казахстана, по мнению Fitch, нельзя полагаться. На поддержку от частных акционеров банков, по мнению агентства, также нельзя полагаться.

Продолжительная история хороших показателей деятельности при новых акционерах и успешная реализация новой стратегии были бы позитивными для кредитоспособности. Укрепление рыночной позиции банка при поддержании приемлемого качества активов и запаса прочности также было бы позитивным для рейтингов фининститута. Понижение рейтингов возможно в случае заметного ухудшения качества активов, сокращения капитала и/или давления на ликвидность.

Изменение уровня поддержки долгосрочного РДЭ банка и его рейтинга поддержки является маловероятным в обозримом будущем, хотя рейтинг поддержки может быть повышен в случае приобретения банка более сильной финансовой организацией – такой сценарий в настоящее время не ожидается агентством по базовому сценарию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю