Fitch Ratings подтвердило рейтинги АО ДБ «Альфа-Банк» на уровне «B+»

14.04.2016

Источник: Первый банковский!

8 апреля международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг АО ДБ «Альфа-Банк» на уровне «B+» с прогнозом «Стабильный». Рейтинг устойчивости Банка также не изменился — подтверждено значение «b+», национальный долгосрочный рейтинг «BBВ (kaz)», рейтинг поддержки 4, рейтинги долга «B+».

По мнению аналитиков агентства, «Стабильный» прогноз по рейтингам Альфа-Банк Казахстан отражает устойчивость Банка к потенциальному ухудшению ситуации в будущем ввиду его довольно высокой прибыльности от основной деятельности, а также приемлемого уровня запаса капитала.

Агентство отмечает достаточно высокое качество активов Банка, характеризуя как умеренный уровень неработающих кредитов в 6,5%, и положительно оценивая факт незначительно роста этого показателя с уровня 5,4% в конце 2014 г. Также аналитики упоминают достаточное покрытие пула неработающих займов резервами под обесценение на уровне 1,3x.

В отчете агентства также отмечено улучшение ситуации с капитализацией Банка: по итогам 2015 года показатель основного капитала по методологии Fitch составил 14%, регулятивный показатель капитала 1 уровня также был равен 14% (при минимальном требуемом уровне в 7%), при этом на конец прошлого года эти показатели равнялись 10% и 9% соответственно. Рост капитализации был обусловлен относительно высоким финансовым результатом 2015 года.

Уровень лииквидности АО ДБ «Альфа-Банк» остается на комфортном уровне - ликвидные активы, включая денежные средства, краткосрочные банковские размещения и не обремененные залогом ценные бумаги, которые могут быть использованы в репо-сделках, покрывали приемлемый процент клиентских депозитов на конец 1 квартала 2016 года.

По словам Заместителя Председателя Правления АО ДБ «Альфа-Банк» Алины Аникиной, подтверждение рейтинга Банка со стороны ведущего рейтингового агентства означает, что мы движемся в правильном направлении: «Мы рады, что наша успешная работа нашла отражение в рейтингах агентства. Подобная оценка еще раз свидетельствует о правильности выбранной нами стратегии. Это доказывает надежность и стабильность нашего Банка», — отметила она.

Агентство Fitch Ratings — один из лидеров в сфере кредитных рейтингов и аналитических исследований, предоставляющих независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю