В Fitch Ratings выставили КазМунайГаз рейтинг BBB-

01.07.2016

Источник: Kapital.kz

Прогноз по рейтингу - стабильный

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" (НК КМГ) в иностранной валюте на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом, сообщает Interfax.kz.
Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг KazMunaiGaz Finance Sub B.V. в иностранной валюте на уровне "BBB-".

Аналитики прогнозируют, что в 2016-2017 гг скорректированный валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности у "НК КМГ" будет превышать 10x, и, в случае сохранения такого уровня, ожидают увеличения разницы в уровне рейтинга компании с суверенным рейтингом.

Агентство полагает, что в следующем году менеджмент компании будет предпринимать четкие шаги по снижению левериджа. Если к середине 2017 года не будет видно перспективы снижения левериджа до уровня около 5x, то, вероятно, последует негативное рейтинговое действие (изменение прогноза или понижение рейтинга).

Fitch ожидает существенного снижения дивидендов от добывающих СП и аффилированных компаний НК КМГ в 2016-2018 гг, которые раньше были среди ключевых источников денежных средств для группы. В 2015 г. НК КМГ получила от СП и ассоциированных компаний дивиденды на сумму 173 млрд тенге (что представляет собой понижение на 43% относительно 302 млрд тенге в 2014 г.), главным образом от ТОО "Тенгизшевройл".

"В 2016-2017 гг. мы ожидаем более низкие выплаты от Тенгизшевройла и других СП ввиду более низких цен на нефть Brent, более слабого генерирования денежных средств и многомиллиардных планов расширения у Тенгизшевройла (капиталовложения оцениваются в 35 млрд долл. и более). Мы прогнозируем отсутствие дивидендов от Кашаганского проекта в течение рейтингового периода, поскольку НК КМГ начнет выплату своего долга, относящегося к приобретению Кашагана, после начала на месторождении коммерческой добычи нефти, что, как мы полагаем, произойдет в 2017 г", - отмечается в сообщении агентства.

Позитивные рейтинговые факторы включают повышение суверенного рейтинга (обусловленное такими факторами, как устойчивое восстановление внешних и фискальных буферов, сокращение ненефтяного дефицита или существенное улучшение делового климата и качества управления, поддерживающее диверсификацию и устойчивое восстановление экономики Казахстана).

Негативные рейтинговые факторы – понижение суверенного рейтинга (обусловленное такими факторами, как ошибки в проводимой политике, длительный период низких цен на нефть, что вызовет дальнейшее ослабление суверенного внешнего баланса, или возобновление ослабления банковского сектора, что приведет к условным обязательствам для суверенного эмитента), свидетельства ослабления господдержки, например, непредоставление государством своевременной существенной финансовой поддержки компании, а также отсутствие улучшения показателей кредитоспособности на самостоятельной основе до уровней, сопоставимых с нефтегазовыми компаниями с рейтингом в середине категории "В", например, скорректированный валовый леверидж по FFO около 5x в среднесрочной перспективе.

"КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю