Fitch повысило РФУ Freedom Life до уровня «B», прогноз «Стабильный»

23.10.2019

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») казахстанского АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» (далее – «Freedom Life») с уровня «В-» до «B» и национальный РФУ с уровня «BB-(kaz)» до «BB(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Повышение рейтингов Freedom Life отражает укрепление капитализации с корректировкой на риск, восстановление бизнес-модели и улучшение финансовых показателей.

В сентябре 2019 г. контролирующий акционер компании осуществил взнос в капитал в размере 1 млрд. тенге на поддержание роста компании. В результате собственный капитал компании увеличился до 4,5 млрд. тенге на конец 9 мес. 2019 г. с 3 млрд. тенге на конец 2018 г., а регулятивная маржа платежеспособности выросла до 197% на конец 9 мес. 2019 г. с 160% на конец 2018 г. Оценка капитала компании согласно факторной модели капитала Призма по-прежнему соответствовала уровню «несколько слабый» на конец 2018 г., но мы ожидаем, что эта оценка улучшится к концу 2019 г. после недавнего взноса капитала.

Fitch рассматривает бизнес-модель страховщика как устойчивую, и приостановка лицензии на три месяца в 4 кв. 2018 г. имела ограниченное влияние на способность компании осуществлять свою деятельность.

Компании удалось сохранить свою клиентскую базу, хотя в составе ключевых клиентов и посредников произошли существенные изменения. Запрет регулятора на передачу страхования работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей компаниям по страхованию иному, чем страхование жизни, введенный в июле 2018 г., помог казахстанским компаниям по страхованию жизни, в частности Freedom Life, увеличить объем чистых премий. Это объясняет более медленные темпы роста у страховщика: на уровне 36% за 9 мес. 2019 г. (2018 г.: 242%). В то же время Fitch отмечает, что Freedom Life несколько агрессивно осуществляла страхование ряда крупных клиентов, что обусловливает потенциально более высокие уровни коэффициентов убыточности.

Подписанные премии по страхованию жизни, включая пенсионные аннуитеты и накопительное страхование жизни, выросли на 95% за 9 мес. 2019 г. Среди накопительного страхования жизни продукты, номинированные в иностранной валюте, со средней гарантированной инвестиционной доходностью на уровне 4% определили рост по данному виду страхования. В то же время в период 9 мес. 2019 г. Freedom Life возобновила продажи пенсионных аннуитетов, которые были ранее приостановлены. В результате доля аннуитетного страхования увеличилась до 15% от валовых собранных премий.

Freedom Life имела улучшение показателя чистой прибыли до 528 млн. тенге за 9 мес. 2019 г. (2018 г.: 393 млн. тенге) и повышение чистой доходности на собственный капитал (ROE) в годовом выражении до 19% за 9 мес. 2019 г. (2018 г.: 15%; 2017 г.: 2%). Как и в 2018 г., инвестиционный доход внес основной вклад в чистый результат компании.

Компания по-прежнему подвержена существенному несоответствию по дюрации по своему пенсионному аннуитетному портфелю. Средняя дюрация обязательств по аннуитетному бизнесу превышала 10 лет на конец 9 мес. 2019 г., в то время как дюрация активов была существенно ниже. Способность компании сократить этот разрыв сдерживается ограниченностью «длинных» активов на казахстанском рынке капитала.

На конец 2018 г. и на конец 9 мес. 2019 г. Freedom Life продолжила улучшать среднее кредитное качество инвестиционного портфеля, еще увеличив долю инструментов с фиксированным доходом более высокого кредитного качества до 77% от всех инвестированных средств на конец 9 мес. 2019 г. В то же время компания существенно сократила вложения в долевые инструменты.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ослабления капитализации или финансовых показателей Freedom Life.

Рейтинги могут быть повышены, если Freedom Life существенно улучшит диверсификацию бизнеса при поддержании текущего уровня капитализации. В то же время Fitch рассматривает данный сценарий как маловероятный в среднесрочной перспективе.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности экологических, социальных и управленческих факторов соответствует скоринговому баллу 3 – экологические, социальные и управленческие факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами.

Более подробная информация о скоринговых баллах оценки релевантности экологических, социальных и управленческих (ESG) факторов представлена на сайте www.fitchratings.com/esg.

АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life»

Рейтинг финансовой устойчивости страховщика повышен до уровня «B», прогноз «Стабильный» Национальный рейтинг финансовой устойчивости страховщика повышен до уровня «BB(kaz)», прогноз «Стабильный».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю