Fitch: рынок нефти сбалансируется ко второй половине — концу 2017 года

18.04.2016

Источник: Banki.ru

Результаты встречи нефтедобывающих стран в Дохе могут в краткосрочной перспективе оказать давление на котировки нефти, рынок сбалансируется ко второй половине — концу 2017 года, сказал директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch в Лондоне Дмитрий Маринченко.

«Саудовская Аравия не раз подчеркивала, что не согласится на заморозку добычи без аналогичного шага со стороны Ирана. Иран, в свою очередь, не заинтересован в сокращении добычи, которая сильно сократилась в результате недавно отмененных санкций. Кроме того, задачу Саудовской Аравии в вытеснении с рынка наиболее дорогих проектов, включая сланцевую нефть, еще нельзя считать выполненной. Поэтому провал переговоров был достаточно вероятен», — считает Маринченко.

«Более того, даже если соглашение было бы подписано, в нем с высокой степенью вероятности не стали бы участвовать ни Иран, ни Ирак, ни Ливия — страны с большим потенциалом наращивания добычи. Это обесценивало саму идею потенциального соглашения», — добавляет он.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. В следующий раз возможную заморозку добычи обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене, а при достижении ими договоренности к переговорам могут присоединиться и нефтедобывающие государства, не входящие в организацию.

По словам эксперта, более позитивный исход саммита был заложен в котировках на нефть — поэтому в ближайшее время возможно падение цен вплоть до 30—35 долларов за баррель. «В долгосрочном плане, однако, этот уровень цен неустойчив, так как не позволяет осуществлять необходимый уровень инвестиций в геологоразведку и разработку новых запасов», — считает он.

«Таким образом, даже при отсутствии шагов со стороны России и членов ОПЕК, рынок сбалансируется — скорее всего, ко второй половине — концу 2017 года. Мы считаем, что к 2018—2019 годам цены на нефть установятся в районе 55—65 долларов за баррель», — заключил эксперт.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю