Пять задач по поддержке финансового сектора

29.04.2016

Источник: Капитал.kz

В период экономической нестабильности казахстанский финансовый рынок требует новых подходов для дальнейшего развития. Как ранее писал центр деловой информации Kapital.kz, игроки рынка делают большие ставки на Ассоциацию финансистов Казахстана (АФК). Сегодня она объединяет более 150 участников, то есть фактически охватывает весь сектор. О том, как новое руководство АФК будет способствовать решению самых сложных проблем в финансовом секторе, рассказал Магжан Ауэзов, новый глава АФК.

По его словам, сегодня перед ассоциацией стоит ряд вопросов, которые необходимо решать для успешного развития всего финансового сектора страны. К обсуждению этих проблем в АФК уже приступили, детальный план работ будет представлен Совету ассоциации и Общему собранию для рассмотрения и утверждения. Помимо обязательной работы над основными законопроектами, такими как «О платежах и платежных системах», «О коллекторской деятельности» и прочими документами, АФК видит перед собой пять направлений работы в этом году.

Первое направление. «В этом году и в следующем нам нужно быть готовыми к большой и слаженной работе внутри сектора, с Национальным банком, правительством, клиентами, обществом по многим вопросам, которые стоят перед отраслью», - отметил глава АФК. Среди этих вопросов - долгосрочное видение ее развития и рост ее положительного влияния на ВВП страны, рост финтеха и появление технологий: дисракторов, вызовы, связанные с ВТО и ЕАЭС, и многие другие. При этом будет очень важна роль ассоциации как площадки для диалога, агрегатора предложений и профессионального участника процесса принятия решений, хорошо понимающего проблемы и вопросы отрасли.

Вторым направлением станет выработка антикризисных мер на финансовом рынке и в ключевых секторах, тесно с ним связанных. Основными задачами, по его словам, является дедолларизация пассивов и активов, расчистка неработающих займов, предложение долгосрочного и доступного финансирования в тенге для клиентов. Все вопросы - не новые, соглашается глава АФК, но крайне сложные и потребуют совместной работы как со стороны сектора, так и государственных органов. «Наша задача - максимально содействовать конструктивному и результативному диалогу», - пояснил Магажн Ауэзов. В этом вопросе наиболее важно третье направление - повышение эффективности работы АФК с государственными органами: Национальным банком, правительством, Парламентом, акиматами, ФНБ «Самрук-Казына» и холдингом «Байтерек» – как самостоятельно, так и в рамках НПП.

Помимо этих вопросов, АФК также намерена провести внутренние реформы, а именно повысить качество предлагаемых услуг и расширить их спектр, предоставляя игрокам аналитику и консультации. Это четвертое направление для АФК. «В настоящее время мы проводим опрос среди членов ассоциации, планируем провести встречи с руководителями финансовых организаций для выявления и определения дополнительных услуг, в которых нуждается рынок и в предоставлении которых АФК могла бы оказать эффективную помощь», - пояснил Магжан Ауэзов.

И пятое направление - повышение имиджа финансового сектора в обществе. Именно в этом направлении АФК видит свою цель в ближайшее время. Магжан Ауэзов пояснил, что финансовый сектор - крупный работодатель и налогоплательщик. «Сегодня все участники сектора хорошо осознают свою социальную ответственность и понимают важность профессионального и открытого обсуждения проблем, вызовов, вопросов и решений с обществом и государственными органами. В этой связи роль АФК - содействовать такому обсуждению для формирования симметрии понимания и взаимных ожиданий, над чем и будет работать АФК», - подчеркнул глава ассоциации.

Однако, помимо этих направлений, АФК будет работать также над содействием обмена опытом и с зарубежными игроками. В этой связи АФК рассматривает возможность проведения крупнейших мировых и казахстанских мероприятий. «Мы сейчас определяем круг ключевых тем, наиболее интересных и актуальных для членов Ассоциации, и в июне представим план работы. Уже очевидно, что в нем будут вопросы развития финтеха, исламского финансирования и ряд других», - пояснил глава АФК.

Очевидно, что в мире отраслевые ассоциации имеют влияние не только среди игроков и в государственных органах, но и формируют репутацию всего сектора среди населения. Именно сплоченность участников на площадке таких ассоциаций позволяет им справляться с самыми сложными проблемами. АФК поставила перед собой важнейшие задачи, реализация которых позволит справиться с основными вызовами, стоящими перед финансовым рынком, и значительно улучшить имидж всего сектора.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю