Колебания курса тенге не помешают парламенту принять бюджет в срок

09.11.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Парламент Казахстана успеет принять республиканский бюджет на 2016-2018 годы до 1 декабря, несмотря на колебания курса национальной валюты, сообщила депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Гульжана Карагусова.

Согласно бюджетному кодексу РК, утверждение республиканского бюджета происходит в раздельном заседании палат парламента путем последовательного рассмотрения вначале в мажилисе, а затем в сенате, не позднее 1 декабря текущего финансового года.

В четверг, 5 ноября, Национальный банк, в кресле руководителя которого в начале недели Кайрата Келимбетова сменил Данияр Акишев, заявил, что минимизирует свое участие на внутреннем валютном рынке с 5 ноября в целях сохранения золотовалютных активов Национального банка и Национального фонда. В пятницу на утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге снизился до 307,53 тенге за доллар с 298,92 тенге днем ранее (ослабление почти на 3%).

В пятницу члены рабочей группы, рассматривающей проект республиканского бюджета в парламенте, выразили озабоченность в связи с колебаниями курса тенге и заявили, что это мешает им утвердить бюджет.

"У нас срок по бюджетному Кодексу до первого декабря. До первого декабря — могу абсолютно точно сказать, что мы все эти сроки выдержим", — сказала журналистам Карагусова в кулуарах заседания профильного комитета палаты.

"На этой неделе, вы же видите, что мы его не рассматриваем. И на это есть объективная причина: глава государства пока находится в отъезде. А согласовывать бюджет по телефону, я считаю, это некорректно", — продолжила Карагусова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю