Цены на продукты растут рекордными темпами

10.10.2019

Источник: Atameken Business

Только за девять месяцев 2019 года стоимость продуктов питания в стране выросла на 6,2% – значительно больше, чем за весь 2018-й. Как это сказалось на показателях розничной торговли и на изменении рациона казахстанцев, выяснял inbusiness.kz.

По данным Комитета по статистике, в сентябре 2019 года цены на продовольственные товары в Казахстане выросли на 0,1%. Это уже 12-й подряд месяц с ростом цен на продукты. В последний раз такое случалось в 2012-2013 годы. Впервые за семь лет цены не падали даже в летние месяцы: в июне продуктовая инфляция составила 0,2%, в июле и августе – 0,1%. И это несмотря на урожай, который традиционно является сдерживающим фактором.

Именно рост цен на продукты питания является главным драйвером инфляции. По итогам девяти месяцев 2019 года их стоимость увеличилась на 6,2%, в последний раз темпы были выше в 2011 году – 7,9%. Годовой рост цен по итогам сентября сложился на уровне 9,1% (для расчета приведен IV квартал 2018 года и девять месяцев 2019 года). Для сравнения: за весь 2018 год рост цен на продукты составил 4,8%, в 2017 году – 6,3%.

При этом показатели значительно разнятся в зависимости от региона. Быстрее всего продовольствие дорожает в Шымкенте и Нур-Султане. По итогам трех кварталов 2019 года рост тут составил 8,2% и 7,1% соответственно (за 12 месяцев – 11,6% и 10,2%). Гораздо более медленные темпы в Восточно-Казахстанской области – 4,8% за девять месяцев и 8,1% за год. При этом из семи регионов, инфляция в которых выше среднереспубликанской, четыре находится на юге Казахстана, два – на западе, еще один регион – столица. Суммарно в них проживает около 8,4 млн человек – более 45% населения Казахстана. Это значит, что почти для половины населения республики товары дорожают даже быстрее официальных темпов.



Рост цен на мясо бьет рекорды

Одним из драйверов продуктовой инфляции является мясная продукция. По официальным данным, в январе-сентябре 2019 года ее стоимость выросла на 10,6%. Причин для этого несколько: продавцы говорят о дефиците мяса, фермеры – о высоких затратах, эксперты – о желании производителей получить дополнительную прибыль за счет экспорта. Как бы то ни было, ситуация бьет по кошельку казахстанцев:

  • Рост цен на говядину с начала года составил 13,1%. Так быстро она не дорожала с 2011 года. Только в III квартале стоимость этого вида мяса увеличилась на 6,6% – больше, чем за весь 2018 год. 
  • Баранина дорожает еще больше – 14,7% за девять месяцев. Это втрое превосходит темпы 2018 года. Последним месяцем, когда баранина не росла в цене, был декабрь 2016 года. 
  • Конина в январе-сентябре подорожала на 12,1%. В июле цены выросли на 2,6%, что стало максимальным месячным ростом с января 2012 года. 
  • Рост цен на свинину составил 9,4%. При этом на протяжении пяти из шести последних месяцев стоимость увеличивается минимум на 1,1%. 
  • Мясо птицы прибавило в стоимости 10%. В последний раз такие темпы роста цен были в 2014 году. А в последний раз птица дешевела в июле 2018 года.
Тут стоит отметить, что мясо дорожает гораздо более быстрыми темпами, чем продукция из него. Так, колбасы в январе-сентябре выросли в стоимости на 5,5%, пельмени – на 5%, консервы – на 9,2%. Это значит, что при сохранении нынешних тенденций нас ждет и рост цен на мясную продукцию.



Быстрее всего дорожают крупы

Но при этом мясо даже не является лидером по росту стоимости. Гораздо более быстрыми темпами увеличивается стоимость бакалейной продукции. Например, мука подорожала с начала года на 16,5%, за 12 месяцев – на 20,6%. Рост цен происходит на фоне снижения производства до минимума за семь лет. По данным Комитета по статистике, за восемь месяцев в Казахстане произведено около 2,24 млн тонн муки – почти на 19% меньше, чем годом ранее

Быстрее муки дорожает рис – 22,6% за девять месяцев. Это больше, чем за весь период 2016-2018 гг. Еще сильнее – на 52,4% – подорожало пшено. И это притом, что за предыдущие пять лет рост составил в общей сложности около 34%. Макаронные изделия безостановочно растут с февраля 2018 года, прибавив за год к цене 11%. Хлеб за это же время подорожал на 11,8%

Овощи дороже, чем были год назад

Что касается фруктов и овощей, то изменение их стоимости во многом носит сезонный характер. Фрукты в целом подешевели: за год цены снизились на 2,3%. Сильнее всего – на яблоки (-8,6%) и лимоны (-9,5%). При этом не менее востребованные бананы, по официальным данным, подорожали на 14,8%. Овощи, наоборот, растут в цене – на 7,8% за 12 месяцев:

Огурцы в период с начала октября 2018-го по конец сентября 2019 года выросли в цене на 24,6%. Помидоры – на 13,3%. Лук – на 21,8%. Капуста – на 39,2%. Картофель – на 12,6%.

Но некоторые овощи все же стали доступнее. Например, свекла и морковь. Стоимость первой за год снизилась на 17,8%, второй – на 4,6%. Но и это заметили не везде: в Акмолинской и Мангистауской областях, к примеру, подорожали оба вида овощей.



Что не дорожает?

Впрочем, дорожают не все товары, хотя исключений не так и много. Помимо некоторых видов фруктов и овощей, сюда относятся также сахар (-8,3% с начала года и -3,8% за 12 месяцев), творог (-1% и +0,8% соответственно) и гречневая крупа (0 и -1,6%). Кроме того, с начала года подешевели яйца на 1,6%. Однако за 12 месяцев рост цен на них составил 11% (в расчет включен IV квартал 2018 года и девять месяцев 2019 года). Более того, яйца традиционно дорожают к концу года, и особых предпосылок к тому, что 2019-й станет исключением, пока нет. Более того, в 2019 году они начали дорожать в августе, хотя в предыдущие годы рост, как правило, начинался с приходом осени.



Рост цен повлиял на рацион

Рост цен на продукты питания приводит к тому, что меняется рацион населения. По данным Комитета по статистике, во II квартале 2019 года каждый казахстанец съедал в среднем по 5,6 кг говядины – это на 330 грамм меньше, чем во II квартале 2018-го. Выросло потребление муки и ржаного хлеба, но всех остальных круп (включая рис, макароны и гречку) в рационе стало меньше. Потребление мясных продуктов за год снизилось на 3,8%, овощей – на 9,5%. Клубнику, бананы, черешню, вишню, апельсины, мандарины и груши со столов вытесняют яблоки и дыни. Снижается потребление сыров, сахара, шоколадных конфет, чая, фруктовых соков и меда.



Изменения заметны не только на столах казахстанцев. Меняется и структура торговли. Жители сразу семи регионов Казахстана по итогам января-августа сократили траты на продовольственные товары. Объемы розничной торговли продовольствием сильнее всего упали в Карагандинской и Павлодарской областях: на 13,9% и 11,3% соответственно. Также по итогам восьми месяцев снизились показатели в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, а также в Шымкенте. Наибольший прирост отмечается в Алматы: тут совокупные траты на продукты питания выросли на 19%.

В целом по Казахстану объем торговли продовольственными товарами увеличился на 4%. В заключение стоит добавить, что официально регистрируемая инфляция разительно расходится с реальностью. Об этом говорят результаты опроса населения по инфляционным ожиданиям. Если брать августовские замеры, почти 60% респондентов охарактеризовали рост цен за последний год как минимум вдвое выше официальных подсчетов (свыше 10%). Более того, почти столько же опрошенных ожидают продолжения тренда, если не ускорения инфляции. Как результат, по итогам августа только 15% респондентов смогли сделать накопления; остальные 85% населения страны живут от зарплаты до зарплаты.

Алексей Никоноров
Возврат к списку новостей

Рекламодателю