За первое полугодие 2016 года инфляция составила 4,6% – Нацбанк

20.07.2016

Источник: НБРК

Об этом сегодня сообщил заместитель Председателя НБ РК Галымжан Пирматов на заседании Правительства РК, выступая с докладом по вопросу «Об итогах социально-экономического развития и исполнения государственного бюджета Республики Казахстан за 6 месяцев 2016 года».

Г.Пирматов привел данные июньского опроса относительно инфляционных ожиданий. Так, доля казахстанцев, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, снизилась с 42,2% в марте до 36,3% в июне.

Заместитель Председателя Нацбанка также сообщил, что в январе-июне 2016 года инфляция сложилась на уровне 4,6%. «В последние месяцы инфляция практически полностью соответствует ожиданиям и прогнозам, что с большой вероятностью дает основания полагать о достижении по итогам 2016 года целевого коридора по годовой инфляции 6-8% и ее сохранении в данном диапазоне на горизонте до конца следующего года», – прокомментировал он.

Денежно-кредитные условия в Казахстане фактически смягчаются – НБ РК

Национальный Банк Казахстана проводит политику смягчения денежно-кредитных условий, что выражается в снижении базовой ставки. С мая 2016 года она была снижена с 17% до 13%. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя НБ РК Галымжан Пирматов на заседании Правительства РК, выступая с докладом по вопросу «Об итогах социально-экономического развития и исполнения государственного бюджета Республики Казахстан за 6 месяцев 2016 года».

«Дальнейшие действия по базовой ставке будут зависеть от фактических данных по инфляции, их отклонения от прогноза, от инфляционных ожиданий населения и рынка, а также валютных предпочтений субъектов экономики, – отметил Г.Пирматов. – Возможное снижение базовой ставки будет обусловлено наличием устойчивого сигнала, свидетельствующего о приближении уровня инфляции к целевому диапазону».

По данным Нацбанка, в январе-июне 2016 года инфляция сложилась на уровне 4,6%, что, по словам Г.Пирматова, полностью соответствует ожиданиям и прогнозам и с большой вероятностью дает основания полагать о достижении по итогам 2016 года целевого коридора по годовой инфляции 6-8%.

ЗВР Нацбанка РК составили 30,5 млрд долларов с начала года

С начала текущего года продолжается рост золотовалютных резервов Национального Банка и активов Национального фонда. Об этом рассказал заместитель Председателя НБ РК Галымжан Пирматов, выступая сегодня с докладом на заседании Правительства РК.

По его словам, золотовалютные резервы увеличились с начала года на 9,4% до 30,5 млрд долларов США, что является максимальным значением за последние 4 года. Активы Национального фонда достигли 65,7 млрд долларов США.

«Международные резервы страны достигли 96,2 млрд долларов США (с начала года – рост на 5,3%)», – отметил Г.Пирматов.

Нацбанк привел данные по тенговым вкладам за первое полугодие 2016 года

Усиление позитивных ожиданий в отношении инфляции и обменного курса способствовали росту депозитов в банковской системе. За 6 месяцев 2016 года рост составил 5,3% (846,2 млрд тенге) до 16,8 трлн тенге. Об этом сегодня сообщил заместитель Председателя НБ РК Галымжан Пирматов в ходе заседания Правительства РК.

«В результате принимаемых мер по возврату доверия к национальной валюте происходит изменение валютных предпочтений населения и, как следствие, снижение долларизации депозитов», – рассказал Г.Пирматов. Он привел данные, свидетельствующие об этом. Так, доля депозитов в иностранной валюте снизилась со своего максимального значения 69,9% в январе 2016 года до 57,6% по итогам июня 2016 года. По депозитам физических лиц уровень долларизации снизился до 67,5% (в январе 2016 года – 80,41%). По депозитам юридических лиц практически наблюдается паритет между тенговой и валютной частями (49,5% и 50,5%, соответственно). «Предполагается дальнейшее увеличение доли тенговых вкладов, что обеспечит тенговое фондирование банков, необходимое для активизации кредитования экономики», – отметил заместитель Председателя НБ РК.

В своем докладе Г.Пирматов также сообщил, что объем кредитов экономике с начала года практически не изменился и на конец июня 2016 года составил 12,5 трлн. тенге.

«Кредиты малому бизнесу выросли на 32% до 2,7 трлн тенге за счет государственной поддержки. Наибольший рост темпов кредитования демонстрируют сельское хозяйство (на 8,6%) и строительство (на 2,7%)», – резюмировал Г.Пирматов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю