Впервые за 10 лет в феврале объем продаж населением долларов превысил объем покупок

11.04.2016

Источник: Капитал.kz

Нацбанк отмечает рост объемов операций банков по конвертации из инвалюты в тенге, растут тенговые вклады. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

В марте 2016 года Национальный Банк на внутреннем валютном рынке проводил интервенции, объем которых составил 1 235,95 млн. долларов в виде покупки иностранной валюты. Доля участия Нацбанка на валютном рынке составила 41,7%. Необходимость проведения данных операций была обусловлена существенным дисбалансом между низким спросом на доллары США и их возросшим предложением.

Увеличению предложения иностранной валюты послужил рост привлекательности тенговых инструментов на фоне стабилизации цен на нефть и укрепления российского рубля к мировым валютам, говорится в официальном сообщении Нацбанка. Наблюдается рост объемов операций банков по конвертации из иностранной валюты в тенге.

Происходит изменение валютных предпочтений населения. На рынке наличной иностранной валюты в феврале впервые за 10 лет объем продаж населением долларов США превысил объем покупок.

Также на депозитном рынке тенговые вклады растут на фоне снижения депозитов в иностранной валюте (вследствие повышения рекомендованных ставок по тенговым депозитам с 10% до 14% и снижения по валютным – с 3% до 2%).

Текущее предложение иностранной валюты носит внутренний системный характер и может привести к резкому укреплению тенге, не обусловленному влиянием фундаментальных факторов. Такое изменение обменного курса тенге негативно отразится на платежном балансе и на экономике в целом, ухудшая конкурентные условия для национальных товаропроизводителей. Более того, значительное удорожание тенге может сформировать негативные ожидания относительно устойчивости тенденции в динамике обменного курса и прервать тренд на дедолларизацию активов населения.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю