Четвертый квартал подряд общее количество ликвидированных предприятий в РК сокращается

11.08.2016

Источник: Ranking.kz

За первое полугодие 2016 ликвидировано меньше фирм, чем за четвертый квартал 2015. Общее число ликвидаций составило менее 1% от числа действующих предприятий в стране. В "лидерах" по объемам ликвидаций - Алматы и Астана

Количество ликвидированных предприятий. II квартал 2016

По итогам второго квартала в Казахстане ликвидировано 1 599 предприятий, из них 7 крупных, 15 средних и 1 577 малых. По сравнению со вторым кварталом предыдущего года, на который пришелся пик ликвидаций бизнеса за весь период наблюдения с 2013 года, общее количество ликвидированных фирм снизилось более чем на 8 тыс. Ключевой причиной резко возросшего числа ликвидированных предприятий во втором квартале 2015 стало упрощение процедуры закрытия бизнеса.

Одновременно с падением абсолютных объемов ликвидированных предприятий существенно сокращается и их доля от общего числа действующих предприятий. С учетом роста количества действующих предприятий, доля ликвидированных достигла минимального значения - 0,69%.



Чаще всего к ликвидации, как последнему способу решения проблем, прибегают владельцы хозяйственных товариществ, доля которых в общем количестве ликвидаций достигает 78% (несмотря на снижение на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Обращает на себя внимание рост доли ликвидированных гоcпредприятий и холдингов - из 3 209 ликвидированных коммерческих объединений с начала 2016 года 58 было госпредприятиями.



Наибольшая доля ликвидированных предприятий приходится на регионы с наибольшим числом юрлиц: так, на Алматы приходится 27,6% всех действующих предприятий РК и, как следствие, чуть более 18% всех ликвидированных компаний (для Астаны соотношение составило 13,7% и 10,6%, соответственно).

С учетом пиковых значений во втором квартале 2015 года, абсолютное большинство регионов продемонстрировало снижение объема ликвидированных организаций в 2016 году, за исключением Мангистауской и Кызылординской областей.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю