За год в Казахстане число действующих предприятий с иностранной формой собственности выросло на 205 единиц или на 2,3%

28.07.2016

Источник: Finprom.kz

Иностранный бизнес в Казахстане концентрируется в Астане и Алматы и преимущественно представляет собой малые предприятия

Несмотря на сохраняющиеся кризисные проявления в экономике, Казахстан сохраняет свою привлекательность для иностранного капитала. По сравнению с прошлым годом общее количество предприятий с иностранной формой собственности увеличилось на 2,3% и достигло рубежа в 9 тыс. единиц, при этом их доля в общем числе действующих предприятий составила 3,9%.



Состав иностранных компаний действующих в Казахстане остался неизменным, абсолютное большинство из них относится к малым предприятиям: 8691 фирма. За период с июня 2015 года количество малых предприятий увеличилось на 197 фирм, средних - на 10, количество крупных снизилось на 2 фирмы. Данные изменения никак не сказались на существующей структуре действующих компаний с иностранной формой собственности.



В регионах Казахстана иностранные компании представлены достаточно неравномерно с наибольшей концентрацией в основных центрах Алматы и Астане. При этом Астана постепенно наращивает количество работающих компаний. Также, довольно высока доля иностранных компаний в граничащих с Россией областях (особенно в Костанайской и Павлодарской), а также в нефтедобывающих регионах - Мангистауской и Атырауской областях.

Особое положение у Карагандинской области, которая не обладает углеводородными ресурсами и не является приграничным регионом. Для иностранных предприятий представляет интерес угольная промышленность области и металлургический потенциал, что ведет к расширению их присутствия в регионе.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю