За год Казахстан привлек $23,9 млрд инвестиций

23.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Несмотря на кризисные тенденции в мировой экономике, Казахстан сохранил показатели привлечения иностранных инвестиций. Об этом во вторник, 23 июня, сообщил председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

- В прошлом году иностранные инвестиции во всем мире снизились примерно на 8%. При этом в развивающихся странах - примерно на 50%. Несмотря на это, Казахстан отмечает устойчивый рост притока иностранных инвестиций, - проинформировал Ерлан Хаиров. - В последние пять лет мы привлекаем порядка $20 млрд иностранных инвестиций ежегодно. В 2014 этот показатель составил $23,9 млрд. То есть произошло снижение всего на $100 млн по сравнению с показателями 2013. Всего за последние 10 лет Казахстан привлек порядка $208 млрд инвестиций. В пятерку основных стран-инвесторов входят Нидерланды, США, Швейцария, КНР и Франция.

Представитель МИР отметил, что в последние годы в стране изменилась структура привлечения инвестиций.

- Как вы знаете, в целом идет падение цен на энергоносители, на металлы. В связи с чем происходит замена - мы видим, что уменьшается доля инвестиций в добывающий сектор. При этом мы отмечаем рост инвестиций в обрабатывающий сектор - в 2014 произошел рост на 48% по сравнению с 2013. Это, в первую очередь, результат государственной программы индустриально-инновационного развития, - заверил председатель комитета по инвестициям.

Работа по привлечению капиталовложений в Казахстан продолжается.  В частности, Министерства инвестиций и развития сотрудничает в этом вопросе с ОЭСР, которая дала Казахстану 12 рекомендаций по улучшению инвестиционного климата. И Казахстан работает над тем, чтобы соответствовать в этом вопросе стандартам ОЭСР.

- В текущем году иностранному инвестору, с которым подписали инвестиционный контракт, мы готовы предоставлять все разрешительные документы. То есть у инвестора нет необходимости ходить по госорганам и получать разрешения - мы делаем это за него. С 2016 мы планируем это делать уже для всех инвесторов. Кроме того, планируем перейти в идеале на площадку e-gov, чтобы вообще не было никакого контакта между госслужащим и инвестором и все услуги можно было получать онлайн, - рассказал о планах Ерлан Хаиров.

Сейчас Казахстан нацелен на привлечение капиталовложений крупных транснациональных корпораций (которые приходят вместе с новыми технологиями) из Японии, Германии, Франции, США, Южная Кореи. Кроме этого, продолжается работа по привлечению инвестиций в рамках двустороннего сотрудничества с Китаем, Индией, Ираном, Турцией.

В свою очередь, председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов сообщил, что компания намерена открыть свои представительства в 8 странах мира, «чтобы иметь прямой доступ к инвесторам». Сегодня в портфеле «KAZNEX INVEST» находится более 100 проектов с участием иностранных инвесторов.

О новых инвестпроектах в сельском хозяйстве рассказала управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг» «КазАгро» Айгуль Мухамадиева.

- В этом году планируется ввести не менее 75 инвестиционных проектов. Из них на текущий момент введены 30 проектов.  Их общая стоимость этих составит порядка 50 млрд тенге. Основные две цели, на которые направлена реализация инвестпроектов холдинга, - это ипортозамещение и повышение экспортного потенциала, - сообщила Айгуль Мухамадиева.

По ее словам, реализация инвестпроектов позволит снизить импорт плодоовощной продукции на 76%, покрыть дефицит в емкостях хранения на 63% и снизить импорт мяса птицы на 30%.

Юлия Дубовицких, Астана
Возврат к списку новостей

Рекламодателю