Когда для Brent наступит «полночь»?

01.06.2016

Источник: Капитал.kz

Brent пробует на зуб «50»: в последние дни эта цифра периодически появляется в значениях котировок. Во вторник, 31 мая, торги стартовали с отметки 50,29 доллара, максимум дня – 50,86 доллара. До этого рубеж в 50 долларов североморская смесь переходила 26 мая: максимум составил 50,51 доллара – впервые с начала этого года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основную поддержку рынку энергоносителей оказывают временные факторы – проблемы с добычей либо с транспортировкой в различных регионах мира», – поясняет аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич.

Эксперт перечисляет несколько таких факторов, которые сработали за последние несколько недель. Пожары в Канаде затрудняют добычу и транспортировку нефти в стране. Беспорядки в Нигерии привели к снижению поставок нефти из региона и даже к эвакуации бурового оборудования. Также сказываются проблемы в Венесуэле и Ливии.

В результате этого предложение на рынке снизилось примерно на 3 млн барр./сут., что перекрыло перепроизводство нефти в мире – порядка 1,5 млн барр./сут. в последнее время, приводит данные собеседник. Именно это, по его мнению, позволило нефти подняться столь высоко, несмотря на то что странам-экспортерам так и не удалось на встрече в Дохе договориться о «заморозке» добычи.

Что касается базовых, фундаментальных факторов, влияющих на котировки черного золота, то они, по словам Богдана Зварича, пока только набирают силу. Саудовская Аравия заявляет, что готова в 2016 году нарастить добычу, несмотря на то что еще недавно поддерживала соглашение о ее «заморозке». Продолжает увеличивать добычу и Иран, что стало одним из официальных поводов, не позволивших заключить соглашение об ограничении добычи на недавней встрече нефтедобывающих стран в Дохе.

«Не стоит забывать и о саммите ОПЕК, который пройдет в начале июня и вряд ли принесет позитивные новости для рынка энергоносителей. Кроме того, высокие – выше 50 долларов за баррель – цены на нефть могут стимулировать рост добычи на тех месторождениях, где это нерентабельно при более низких уровнях цен, а также продажу нефти из запасов», – говорит аналитик.

Когда «чары» временных факторов спадут, то есть нормализуется ситуация в проблемных регионах, на первый план выйдут основные фундаментальные параметры: в «полночь карета превратится в тыкву» – рынок энергоносителей ощутит негативное влияние, цены на нефть пойдут вниз. Богдан Зварич прогнозирует: «Brent может уже в ближайшие месяцы уйти ниже уровня 40 долларов за баррель».

Автор: Елена Тумашова

Возврат к списку новостей

Рекламодателю