Зарубежные аналитики прогнозируют незначительное ослабление тенге

20.11.2015

Источник: Капитал.kz

Как вернуть доверие к тенге и что будет с национальной валютой Казахстана? На эти вопросы ответил главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. По его словам, девальвация была неизбежна на фоне обвала цены на нефть.

- Как вы думаете, сможет ли новый глава Национального банка Казахстана укрепить тенге? Или можно сказать, что, пока экономика страны сильно страдает от нефтяной/сырьевой зависимости, не имеет значения, кто руководит Национальным банком?

- Определенные меры могут быть приняты... Но почему Казахстан должен стремиться сделать больше, чем стабилизировать тенге, в условиях, когда реальная валюта государства - нефть - продолжает страдать? В конце концов, тенге только тогда должен усилиться, если есть причина для этого... Например, цена на нефть достигла дна и начала расти снова, и большая девальвация делает казахстанские активы привлекательными с международной точки зрения, привлекая иностранные инвестиции и так далее.

- Как вы думаете, сможет ли новый глава Национального банка РК вернуть доверие населения к тенге?

- Я думаю, что это зависит не только от Национального банка, а в целом от политики правительства, направленной на то, как быстро стабилизировать тенге. Например, этому могут способствовать большие и более разнообразные источники иностранных инвестиций. И, похоже, они привлекаются. "Рэйтерс" недавно сообщила о том, что прямые иностранные инвестиции (FDI) в промышленность удвоились с 2013 года и составили около 1 млрд долларов США в год. Этот тренд очень полезен для стабилизации/роста и диверсификации экономики Казахстана.

- Какой совет вы бы дали главе Национального банка РК? Что он должен сделать для усиления тенге?

- Я не могу давать советы главе Национального банка РК. Важно всем понимать, что некий уровень девальвации валюты был неизбежен, учитывая обвал цены на нефть – основного источника экономической активности и госдоходов. Если цена на сырую нефть будет обваливаться и дальше, например, до 30 долларов США за баррель (не наш прогноз), то тогда работой главного банкира в значительной степени будет ликвидация последствий, урона.

- Что правительство страны должно сделать для усиления тенге?

- Правительству нужно работать в направлении достижения сбалансированного бюджета и стимулирования инвестиционных условий. Кое-что оно уже демонстрирует своей программой приватизации, которая выглядит позитивной инициативой для повышения динамизма в экономике Казахстана.

- Ваш прогноз курса тенге до конца 2015 года?

- Я думаю, что тенге может немного ослабнуть по отношению к доллару США на фоне повышенного ожидания роста ставки Федерального Резерва США (ФРС). ФРС, скорее всего, поднимет ее в декабре и должна оставить дорогу открытой для дальнейшего повышения если показатели по рынку труда США останутся сильными и поднимутся показатели темпов инфляции.

Saxo Bank – инвестиционный банк, имеющий лицензию Европейского союза. Предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами. Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене, представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.
Возврат к списку новостей
Seny
23.11.2015 09:14
Тенге может укрепить только при повышении ставки по депозитам до 20-25% что бы было выгодно держать депозиты в тенге по отношении к доллару у которого ставка 2-4% но запас по девальвации как показал опыт +20-25% у валюты. Так как кредиты в среднем в банках для физических лиц выдаються под 30-46% ГЭСВ то можно вполне под 5-9% маржи работать. Но банки хотят 15-20% процентов маржи, так что люди продолжат храннение переведенных депозитов в валюте так как риск и процентная ставка в тенге не вызывают желание переходить в местную валюту или накапливать в ней.

Рекламодателю