Иностранные банки потеряли от ухода из России около 2 млрд долларов

24.05.2016

Источник: banki.ru


Иностранные банки, которые избавились от своих дочерних кредитных организаций в России в нынешний кризис, потеряли около 1,9 млрд долларов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Национального рейтингового агентства (НРА), которое проанализировало сделки и ликвидационные мероприятия за последние несколько лет.

Наибольшие убытки показали бельгийская KBC Group, которая при продаже Абсолют Банка НПФ «Благосостояние» потеряла 691 млн долларов, Barclays Bank Plc (625 млн долларов), Bank of Cyprus (443,8 млн долларов), который на приобретение 80% Юниаструм Банка в ноябре 2008 года потратил 450 млн долларов, а от продажи предпринимателю и общественному деятелю Артему Аветисяну в 2015 году смог выручить всего лишь 6,2 млн долларов.

Полностью свои инвестиции утратили четыре банка: IPF Investments Limited (5,9 млн долларов), Rabobank (44,4 млн долларов), Svenska Handelsbanken (53,4 млн долларов), Swedbank (3,4 млн долларов), которые не смогли найти покупателя и просто ликвидировали свои российские подразделения.

В кризис многие зарубежные кредитные организации начали сворачивать свой бизнес в России, который активно развивали с середины «нулевых». По данным Центробанка, если на 1 января 2012 года в стране действовало 77 банков со стопроцентным иностранным капиталом, то на 1 января 2016 года таких организаций осталось 68.

Нерезиденты сворачивали бизнес в России по разным причинам. Как напоминает руководитель управления анализа финансового сектора НРА Карина Артемьева, исход западных банков из России начался сразу после оценки последствий кризиса для российской экономики и финансовой системы. «Основные и самые громкие сделки продажи недавно учрежденных дочерних банков западными игроками начались с 2010 года, когда стало понятно, что после 2008 года российская экономика не набирает докризисных темпов роста, а постепенно приближается к стагнации», — рассказала она.

Сами иностранные банки объясняют свой уход множеством причин: сменой стратегии, переориентацией на новые рынки, ужесточением госрегулирования в России. Кроме того, до кризиса глобальные банки предоставляли «дочкам» сравнительно дешевое финансирование, что обеспечивало им конкурентные преимущества на российском рынке. Во время кризиса вопрос о финансировании дочерних структур для многих из них перестал быть приоритетным.

При этом, уверена представитель НРА, санкционное противостояние, которое, казалось бы, лежит на поверхности, практически не оказало на процесс ухода иностранных банков из России никакого влияния: большинство игроков приняли решение об уходе до введения санкций, а те игроки, что приняли решение после весны 2014 года, в большинстве своем руководствовались экономическими соображениями.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю