Валютный рынок - вне влияния изменения базовой ставки

15.07.2016

Источник: Курсив.kz

Первые результаты, связанные с изменением базовой ставки, оказались абсолютно ожидаемыми, поскольку связаны с рынками, где непосредственно присутствует Нацбанк. Что касается влияния на ситуацию с кредитованием и со ставками по депозитам, то его, вероятно, можно отследить в течение месяца, сам Нацбанк говорит о временном лаге до года.

Принятие решения о снижении базовой ставки Нацбанка с 15 до 13% очень быстро скорректировало индексы на денежных рынках. Во вторник MM Index - комбинированный показатель, отражающий уровень ставок на рынках репо и валютных свопов, снизился с уровня в 12,11% годовых почти до нового уровня изъятия ликвидности со стороны Нацбанка в 12%. Индекс ТONIA, отражающий ставки однодневного репо, снизился за день с 14 до 12,08%, а индекс SWOP 10, отражающий уровень ставок по 10-дневым валютным свопам, - до 12,42%. Реакция на снижение ставки на валютном рынке оказалась не слишком сильной, прежде всего из-за невысоких объемов валютных биржевых сессий. Общие объемы дневного спот-рынка составили $36,7 млн, снизившись по сравнению с объемами понедельника, когда они превысили $48 млн. Ослабление к доллару составило всего 1 тенге, до уровня 338,78 тенге за доллар, что можно считать пока практически полным отсутствием реакции на снижение базовой ставки. На утренней сессии в среду тенге немного укрепился до уровня 337,82 тенге за доллар при по- прежнему крайне низких объемах рынка в чуть больше чем $22 млн.

Индекс межбанковского кредитования Kazprime, формируемый на основе обязательных к исполнению котировок спроса и предложения пяти крупных казахстанских банков, снизился на 1,92%, до уровня 14% ровно. При этом самые крупные казахстанские банки готовы привлекать ликвидность у участников клуба Kazprime дешевле, чем на уровне 12% годовых, где теперь находятся обязательства Нацбанка по изъятию ликвидности.

Ставки по депозитам не снизятся в краткосрочной перспективе

Наибольшие потенциальные изменения из-за снижения ставки связаны с возможным ростом спроса на кредитование по более низким ставкам. Часть экспертов, правда, считает, что в условиях кризиса трудно найти приемлемых заемщиков и речь может идти в основном о кредитовании в рамках госпрограмм, на стоимости ресурсов в рамках которых базовая ставка скажется с определенным временным лагом через стоимость заимствований квазигосударственных институтов. Явным может быть также влияние на ставки по тенговым корпоративным депозитам, которые в последние месяцы достаточно явно ориентированы на базовую ставку. Очень важно, продолжится ли процесс дедолларизации депозитов (и корпоративных, и розничных) и каким будет настрой розничных депозиторов в ожидании возможного снижения ставок по тенговым депозитам в течение нескольких месяцев.

Комментируя ситуацию с депозитами по просьбе «Къ», директор департамента развития розничного бизнеса Банка ВТБ (Казахстан) Динара Жакенова отметила, что в Банке ВТБ (Казахстан) доля депозитов в валюте сократилась с 72 на начало года до 46% на 1 июля 2016 года. Процесс дедолларизации депозитов продолжается.

В настоящее время валютный рынок стабилизировался, и в краткосрочной перспективе мы не ожидаем снижения ставок по тенговым депозитам. Переворачивать свой депозит в тенге или нет, клиент всегда решает индивидуально - все зависит от его жизненных планов. Ставка по тенговым депозитам по сравнению с валютными достаточно привлекательна, и, так как доходы и расходы населения - в тенге, это хороший финансовый инструмент по сохранению и приумножению своих сбережений.

Директор департамента казначейства банка ЦентрКредит Тимур Габасов отметил, комментируя ситуацию для «Къ» что продажи долларов физическими лицами продолжаются. Доля депозитов в тенге за первые 6 месяцев года выросла с 13 до 26%. Продажи наблюдаются в массовом сегменте вкладчиков, VIP –клиенты пока доллары не продавали. Спикер ожидает снижения пороговой ставки по депозитам физических лиц с 14 до 12% уже в этом году. В 2017 году скорей всего максимальная ставка по депозитам физических лиц будет ниже 10% в тенге и 1% в долларах. По оценкам г-на Габасова при стабильном валютном курсе на уровне 330-340 тенге за доллар держать сбережения в тенге выгоднее.

Председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов отметил, что С 1 февраля АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" изменены максимальные ставки вознаграждения по депозитам физических лиц в тенге было увеличение с 10% до 14% годовых, а в иностранной валюте напротив уменьшены ставки с 3% до 2% годовых. С момента вступления данных изменений, объем и доля новых депозитов в тенге увеличились, однако большого потока конвертации действующих вкладов с долларов в тенге не наблюдалось.

Доля вкладов в иностранной валюте по состоянию на 01.01.2016 года составляла чуть больше 80%, а на начало марта 2016 года данная цифра изменилась до 78%. На начало июля данный показатель составляет около 75%.

Председатель правления также отметил, что аналогичное снижение Нацбанком ставки с 17% до 15% наблюдалось в мае текущего года. Как и тогда, сегодняшнее понижение базовой ставки на 2% свидетельствует о снижении инфляционных рисков. Возможно, в скором будущем мы будем наблюдать снижение ставок по депозитным вкладам, которые сейчас находятся на довольно высоком уровне. Следовательно, ставки по кредитованию тоже, понизятся. Однако это все же будет зависеть от цен на нефть в среднесрочной перспективе. Как только мы увидим, что цена зафиксируется примерно на уровне $50 долларов за баррель, девальвационные риски значительно спадут. У вкладчиков появятся стимулы переконвертировать свои валютные депозиты в тенговые из-за значительной разницы по ставкам вознаграждения в пользу местной валюты. Со временем, возможно понижение ставок и по тенговым депозитам до приемлемого уровня. Что касается кредитования, по текущим ставкам оно становится рискованным, как для банка, так и самого заемщика. Будем надеяться, что наши ожидания по снижению, как депозитных, так и кредитных ставок сбудутся до конца текущего года.

14% годовых - это исторически самая высокая максимальная ставка вознаграждения, установленная КФГД для тенговых депозитов. На взгляд спикера, хранение денег в национальной валюте несет некую стабильность, учитывая, что взаиморасчеты в Республике Казахстан осуществляются в национальной валюте, население получает заработную плату в тенге. Он также обратил внимание на немаловажный момент, что с учетом инфляции можно и нужно хранить деньги в тенге, так как сегодня высокая ставка 14% годовых по тенговым депозитам дает возможность не теряя стоимость денег, приумножать их.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю