Иностранные инвесторы вывели с российского рынка акций 232 млн долларов из-за опасений Brexit

20.06.2016

Источник: Banki.ru

На фоне угроз выхода Великобритании из ЕС по итогам референдума и падения цен на нефть на 8,5% за прошлую неделю началась распродажа российских активов. В отчете Emerging Portfolio Fund Research говорится, что с 9 по 15 июня зарубежные фонды продали акции российских компаний на 232 млн долларов. За последние три года иностранные инвесторы уходили с российского рынка лишь дважды — в августе 2015 года на фоне падения цен на нефть и в декабре 2014 года на фоне обвала рубля.

23 июня жители Великобритании будут голосовать, остаться стране в составе Евросоюза или нет. По данным Financial Times, на 20 июня счет равный: 44% опрошенных высказались за выход из Евросоюза, 44% — против, 12% воздержались.

С начала июня управляющие массово распродают акции и другие рисковые активы. Опрос BofA Merrill Lynch управляющих хедж-фондами показал, что выход Великобритании из Европейского союза является главным риском для фондовых рынков в краткосрочной перспективе. Доля наличных денег в их портфелях достигла максимума за последние 15 лет. В последний раз хедж-фонды так «боялись» инвестировать только после терактов 11 сентября в Нью-Йорке с 2001 год.

В пятницу глава Сбербанка Герман Греф в интервью Bloomberg заявил, что выход Великобритании из Евросоюза обернется паникой, которая ударит по российскому финансовому рынку и российской экономике — событие приведет к сокращению ВВП РФ на 1%, обрушению акций на Московской бирже на 5—10% и новому падению курса рубля. «Это будет паника. Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой», — сказал Греф.

Если британцы проголосуют за выход из ЕС, то на всех рынках резко возрастет волатильность, говорит главный аналитик «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев. «Глобальный спрос на рискованные активы может снизиться, потому что выход Британии приведет к пересмотру прогнозов роста европейской и британской экономик, что вызовет переоценку всех классов активов», — говорит эксперт.

По мнению старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Ильи Фролова, возможный выход Великобритании из ЕС напрямую не повлияет на российскую экономику, учитывая невысокий товарооборот между странами. Однако косвенное влияние будет пусть и непродолжительным, но очень заметным. «Событие вызовет падение фунта и евро, укрепит курс доллара в пределах 5% к корзине других валют. Учитывая существенное влияние курса доллара на котировки нефти, это может ослабить позиции российского рубля, а также запустить распродажу российских акций», — говорит эксперт. По мнению старшего портфельного управляющего управляющей компании «КапиталЪ» Вадима Бит-Аврагима, в случае реального выхода Великобритании из ЕС, российские акции могут упасть в цене на 7—10 %.

«Более сильное падение может быть среди компаний из отраслей, подверженных негативному влиянию от снижения курса рубля — потребительский сектор, финансы, телекоммуникации», — добавляет Верхоланцев.

По словам аналитиков, защитой в этой ситуации могут стать инвестиции в золото, суверенные облигации США и Германии, японскую иену.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю