Бывшие студенты задолжали государству 9 млрд тенге

27.01.2016

Источник: КАПИТАЛ

Должники тянут с выплатами больше десяти лет.

Долг по образовательным кредитам в Казахстане, оформленным на студентов с 1999 по 2005 год, сегодня превышает 9 млрд 148 млн тенге. В списках должников числятся около 35 тысяч бывших студентов. Об этом сообщили в АО «Финансовый центр» в ответ на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

Всего за указанный период было выдано кредитов на сумму 15 млрд 288 млн бюджетных тенге для 58 тысяч абитуриентов. Минуло больше десяти лет, а вернулось в казну пока только 6 млрд.

Шанс оформить госкредит в начале 2000-х годов предоставлялся далеко не всем. По итогам вступительного тестирования и ЕНТ формировались списки студентов, недобравших на грант нескольких баллов. Они-то и могли обучаться в долг.

В 2005-м году по поручению президента РК эту привлекательную возможность отменили, а тех, кто ранее уже взял кредит, просто перевели на грант. Большинство студентов посчитали, что с переводом на грант кредитный долг был аннулирован, пока спустя несколько лет им или их родителям не пришло уведомление о накопившейся просрочке.

Вот как объясняют возникший миллиардный долг в Финансовом центре, не отрицая, к слову, что огромные просрочки появились из-за «неверного представления заемщиками относительно перевода с кредитной формы обучения на государственный образовательный грант».

«Недобросовестное отношение заемщиков и их поручителей по исполнению принятых на себя обязательств возможно и ввиду того, что данные кредиты являлись беспроцентными, беззалоговыми и долгосрочными. Также одной из причин является непредоставление сведений о прописке либо месте фактического проживания (предусмотренного обязательством студента-заемщика) для должного информирования о сумме долга, сроках погашения и последствиях несвоевременного выполнения кредитных обязательств в порядке досудебного урегулирования», - отметили в ведомстве. И действительно уведомления не доходили до многих адресатов, оседая по адресам некогда снимаемых студентами квартир.

Кредит выдавался на 15 лет. Через полгода по окончании вуза необходимо было начинать погашать долг как минимум двумя ежегодными платежами. Штраф за просрочку никто не устанавливал – это только после суда, а в суд дела передаются по истечении 15 лет.

Но способ досудебного решения вопроса у оператора программы есть. Списки злостных неплательщиков передаются в Государственное кредитное бюро. Это грозит ограничениями в получении новых займов и выезде за границу. Очередные списки, как сообщили в Финцентре, в кредитное бюро будут направлены в грядущем марте. Чтобы в будущем не возникло неприятных неожиданностей, обучавшихся по госкредиту просят звонить на горячую линию центра по номеру 8(800)-080-28-28 (звонок бесплатный).

В ведомстве также информировали, что за последние три года сохраняется положительная тенденция увеличения погашенных кредитных средств. Для примера, в течение прошедших лет было погашено и возвращено: за 2013 г. - 851 млн тг, за 2014 г. - 1,06 млрд тг, за 2015 г - уже 1,3 млрд тг.

Стоит отметить, что наибольшее количество заемщиков, а соответственно и должников приходится на Алматы, так как здесь находится большее количество вузов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю