У ForteBank пропало залогов на полтора миллиарда

08.09.2016

Источник: Ratel

Обворованный актюбинскими хакерами ForteBank требует вернуть залоговое имущество - дорогие квартиры и земельные участки

*Департамент юстиции признал, что неизвестные взломали его базу данных

* Квартиры и участки продали быстро

* Тайна подписи до сих пор не разгадана

* Почему госорганы молчали все лето?

Как сообщал Ratel.kz, неизвестные хакеры взломали базу данных Департамента юстиции Актюбинской области. Взломщики сняли наложенные банками запреты на отчуждение имущества и перепродали освобождённое от обременений имущество.

В Департамент юстиции признали, что неизвестные взломали базу данных

Один из обворованных финансовых институтов – филиал ForteBank - обратился с городской суд Актобе, чтобы добиться возврата залогов.

В самом банке крайне неохотно комментируют эту ситуацию. Все, кто делился информацией, просили не ссылаться на источники, желая сохранить анонимность.

Тем не менее, нам удалось выяснить, что 10 элитных квартир в доме по улице Богенбай Батыра и четыре земельных участка были переданы банку в залог ТОО «Актобе Хим Тэк» и ТОО «Оксибилд».

Все залоговые договоры были зарегистрированы в Департаменте юстиции.

После того как скандал выплыл наружу, в РГУ «Управление юстиции г. Актобе Департамента юстиции Актюбинской области Министерства юстиции РК» были вынуждены признать, что в конце мая этого года «неизвестными лицами было совершено проникновение в здание Департамента юстиции Актюбинской области, в результате чего были аннулированы сведения об имеющихся обременениях…»

Квартиры и участки продали быстро

Пять заложенных квартир, с которых злоумышленники сняли арест, были проданы.

В банке даже не предположить не могли, что кто-то может совершать какие бы то ни было сделки с заложенным имуществом.

Между тем «освобожденная» недвижимость активно продавалась и покупалась.

Сначала директор ТОО «Актобе Хим Тэк» КУВАНШКИРЕЕВ продал некоему Владимиру ТИМОШЕНКОВУ.

Затем Тимошенков перепродал жильё Айнур АМАНШИЕВОЙ, а та - Улбосын МЕНДИБАЕВОЙ, Аксауле НУРЛЫБЕКОВОЙ и Ерлану АМАНБАЕВУ.

Тайна подписи до сих пор не разгадана

«ТОО Оксибилд» таким же образом быстро продало освобождённые от обременения земельные участки. Их приобрело некое ТОО «Адал-Уміт».

Всего банк потерял имущества более чем на полтора миллиарда тенге.

В суде представитель банка утверждает, что сам факт такого количества сделок с одними и теми же квартирами в течение полутора месяцев вызывает подозрения. А земельные участки ТОО «Оксибилд» вообще были проданы в один день...

Непонятным только, каким образом в договорах купли-продажи квартир оказалась подпись директора ТОО «Актобе Хим Тэк» Куваншкиреева, которого в тот момент в городе вообще не было?

В своем исковом заявлении банкиры просят суд признать все сделки с залоговым имуществом недействительными…

Почему госорганы молчали все лето?

Остается открытым только один вопрос. Что делать добропорядочным гражданам, совершившим покупку недвижимости после взлома базы данных Департамента юстиции?

Нет никаких гарантий, что какой-нибудь банк не потребует вернуть купленную квартиру или дом, поскольку в суде докажет, что это его залог.

Между тем, информация о взломе стала доступна гражданам только в начале осени. Причем появилась она не из официальных источников.

А ведь именно государственные служащие должны были бы первыми предупредить граждан об угрозе приобрести ворованную недвижимость.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю