С мая 2015 объем денежных средств поступающих по системам переводов в Казахстан вырос более чем в 2 раза

28.07.2016

Источник: Ranking.kz

Самые популярные валюты для переводов - доллар США и российский рубль. Основное направление - РФ

Трансграничные денежные переводы. Май 2016

В мае в годовом сопоставлении количество переводов, получаемых казахстанцами из-за рубежа, увеличилось на 130%. Средняя сумма получаемого перевода превысила 200 тыс. тг. Вместе с тем, количество переводов из страны (несмотря на 10% спад) все еще превышает количество получаемых переводов на 72,8 тыс. транзакций.

Общий объем отправляемых за рубеж средств составил 28,5 млрд. тг., что на 7 млрд. тг. больше объемов, поступающих в Казахстан.



Основная причина роста объемов трансграничных переводов - девальвация нацвалюты, поскольку совокупная доля тенговых переводов в общем числе транзакций составила 3,2%. Рублю удалось занять свыше 50% рынка переводов в Казахстан, тогда как, несмотря на снижение доли, доллар остается самой популярной валютой для осуществления переводов за границу.



В силу географической близости наиболее популярное направление переводов как в Казахстан, так и из Казахстана - РФ. При этом резиденты Казахстана отправили на 400 млн. тг. больше, чем получили из России. Кроме того, страны Центральной Азии также занимают весомую долю в переводных операциях. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан совместно получают почти четверть всех отправляемых из Казахстана переводов (24,8%), в то время как в получаемых Казахстаном переводах они занимают чуть менее 14% от общего объема.




Возврат к списку новостей

Рекламодателю