ФРС проявляет терпение. В США примут решение о ключевой ставке рефинансирования

19.03.2015

Источник: Коммерсантъ

Сегодня состоится заседание ФРС США, от которого участники рынка ждут решения о ключевой ставке рефинансирования. Ранее представители ФРС давали понять, что могут поднять ставку уже в июне, но эксперты предупреждают, что в текущих условиях это может привести к нестабильности на финансовых рынках развивающихся стран.

Сегодня поздно вечером в США состоится заседание комитета по монетарной политике Федеральной резервной системы (ФРС). Участники рынка и эксперты ждут этого заседания с особым вниманием, что уже вызвало определенную нервозность на фондовых рынках Северной Америки и Азии. Вчера в начале торгов в США индекс Dow Jones упал на 200 пунктов, однако к концу торговой сессии отчасти восстановился, остановившись ниже на 128 пунктов (0,7%) по сравнению с открытием. В свою очередь, азиатские рынки сегодня утром были более оптимистичны — индекс Шанхайской биржи закрылся с превышением в 2,1%, японский индекс Nikkei — с превышением в 0,6%.

Нервозность инвесторов вызвана тем, что в последнее время не все участники рынка считают, что ожидавшееся ранее в июне поднятие базовой ставки ФРС будет благом для американской экономики и мировой экономики в целом. В начале года ФРС давала понять, что если американская экономика продолжит восстанавливаться так, как она это делала в конце 2014 года, ставка может быть повышена уже в июне этого года. Однако на фоне усиления курса доллара оптимизм участников рынка заметно поубавился — ведь более высокий курс американской валюты ударит по прибылям американских международных корпораций, продающих значительную часть своих товаров и услуг за рубежом. На фоне этих опасений на прошлой неделе американские фондовые рынки уже испытали рекордное падение с начала года. Кроме того, вчера глава МВФ Кристин Лагард заявила, что сейчас развивающиеся рынки могут больше всего ощутить на себе повышение ставки. «Развивающимся рынкам нужно как следует подготовиться к тому воздействию, которое окажет на них повышение ставки ФРС. В нынешних условиях это может стать сюрпризом,— отметила госпожа Лагард.— Опасность заключается в том, что когда период слишком мягкой кредитной политики внезапно завершается, это может создать высокую нестабильность на рынках».

В свою очередь глава ФРС Джанет Йеллен до последнего времени заявляла, что ее ведомство будет демонстрировать «терпение» в решениях по поводу ставки. В нынешних условиях многие аналитики рассматривают это как готовность подождать с поднятием ставки в июне, ожидая более благоприятного момента. По мнению аналитиков Barclays Capital Рохита Ароры и Кита Паркера, «ожидается, что на нынешнем заседании ФРС прекратит разговоры о “терпении” в пользу политики постепенного изменения своей монетарной политики. И хотя такой результат необязательно выльется в повышение ставки в июне, мы думаем, что главными факторами здесь окажутся выходящие данные по занятости и потребительской активности». 86% опрошенных Barclays Capital клиентов полагают, что сегодня вечером ФРС откажется от так называемой политики терпения, при этом только 41% опрошенных считают, что ставка будет повышена в июне.

Евгений Хвостик

Возврат к списку новостей

Рекламодателю