Галим Хусаинов: Инфляцию не победить хождением по базарам и запретом на экспорт

25.07.2022

Источник: Информбюро

Развитие импортозамещения в стране должно базироваться только на принципах продовольственной безопасности, считает экономист.

Председатель правления АО "Банк ЦентрКредит" Галим Хусаинов поделился своими мыслями о том, как можно бороться с инфляцией.

"Инфляция в нашей стране давно уже двухзначная, и побороть её мы пока не можем. Причин у инфляции множество, и бороться с ней должен не только Национальный банк. К сожалению, просто хождение по базарам и ограничения на экспорт произведённых внутри страны гречки, подсолнуха, пшеницы или любого другого продукта не помогут. Нужно более глубоко разбираться в структуре инфляции, понимать её основные источники и бороться непосредственно с причинами", – написал он в своём Telegram-канале.

Экономист отметил, что в небольших странах рост цен очень сильно зависит от импорта, так как производить всё и вся просто невыгодно и не нужно. При этом в таких странах очень сильно развит экспорт монопродуктов, что позволяет удерживать баланс по торговле, а значит не давить на курс национальной валюты, который позволяет удерживать цены на импортные товары. Более того: важно поддерживать рост экспорта основного производимого в стране продукта, в том числе за счёт его конкурентоспособности, которая зависит от производительности труда и от инновационности.

"Развитие импортозамещения в стране должно базироваться только на принципах продовольственной безопасности, всё остальное в открытой экономике – утопия. Большую долю в структуре потребления занимают услуги, которые импортировать сложно, поэтому важно в этой категории разбираться в себестоимости и создавать условия для снижения себестоимости производимых услуг. Здесь важна не только производительность труда, но и эффективность потребления услуг, внедрение новых технологий и эффективное техперевооружение. Именно за обновлением основных средств прячется основная коррупция и неэффективность", – считает Галим Хусаинов.

По его мнению, по продовольственным товарам, которые составляют основную долю в потребительской корзине, важно создать достаточную конкуренцию предложения. Для этого важно создавать условия не только для производителей, но и для торговли и транспортировки.

Глава фининститута отметил, что экономика простых вещей, которая призвана стимулировать предложение, стимулирует в большей степени потребительский импорт, который давит на торговый баланс, влияющий на курс, что в свою очередь увеличивает стоимость импорта и в конечном счёте влечёт инфляцию.

"Я называю это стимулированием упаковочного производства, не более: когда все компоненты завозятся в страну, здесь упаковываются или собираются, и мы это называем производством, обещая в будущем увеличить его сложность, чего по факту не происходит и произойти не может по экономическим на то причинам. При этом сложные производства с высокими рисками не могут нормально развиваться, так как в стране плохая инвестиционная среда, без которой банки не кредитуют повышенные риски, инвесторы не дают длинные деньги, технологии не приходят", – пояснил экономист.

По его словам, в Казахстане сегодня очень много структурных перекосов, без устранения которых побороть инфляцию будет крайне сложно. И здесь нужны глобальные структурные реформы, которые могут быть не всем по вкусу.

"Неравенство доходов населения требует изменения подоходного налогообложения, неэффективность бюджетных расходов требует изменения бюджетных отношений и отказа от прямого госфинансирования экономики, перекос в сторону потребительского кредитования требует изменения регуляторной среды и ужесточения инструментов взыскания для БВУ, сверхприбыли недропользователей требуют полного изменения системы налогообложения недропользователей. И таких фундаментальных вещей очень-очень много. Начинать нужно с них, а потом уже переходить к частным вещам. Без фундамента с инфляцией бороться сложно", – подчеркнул Галим Хусаинов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю