Газпром нефть-Казахстан запустила мобильные лаборатории

13.05.2016

Источник: Капитал.kz

Компания «Газпром нефть-Казахстан» презентовала в Алматы передвижную лабораторию контроля качества нефтепродуктов. Вторая такая лаборатория на территории Казахстана уже работает в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ввод в эксплуатацию мобильных лабораторий – один из ключевых проектов нашей инвестиционной программы на 2016 год. Лаборатории позволят очень оперативно определять состав топлива на всех станциях сети «Газпром нефть» в Казахстане и на наших нефтебазах», – рассказал генеральный директор «Газпром нефть-Казахстан» Марат Малатаев.

Мобильные лаборатории – элемент системы проактивного управления качеством нефтепродуктов, внедряемой в компании. Суть ее сводится к тому, что контроль качества осуществляется на постоянной основе. Помимо регулярных проверок будут проводиться незапланированные проверки, количество их неизвестно никому из проверяемых, в случае выявления технологических сбоев оперативная информация поднимается на уровень руководства.

В Казахстане копируется модель, которая уже внедрена в России и показала в течение прошлого года очень хорошие результаты: количество выявляемых несоответствий технологического характера снизилось на порядок.

Передвижной комплекс дает возможность сделать экспресс-анализ (менее 30 минут) примерно по 20 показателям, которые характеризуют качество топлива. Это октановое число, плотность и содержание серы в бензине, цетановое число, температура вспышки, помутнения и застывания дизельного топлива, содержание механических примесей и воды в нефтепродуктах. Оборудование, по словам главы компании, производства США и Австрии, стоимость комплектации одной лаборатории сопоставима со стоимостью «нескольких крупногабаритных квартир в Алматы».

Алматинская лаборатория охватит Алматинскую и Южно-Казахстанскую области, астанинская – Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области.

«В этом году, помимо запуска двух мобильных лабораторий, мы реализуем проект строительства собственной стационарной лаборатории на Боралдайской нефтебазе в Алматинской области, что позволит делать более глубокий детальный анализ нефтепродуктов. Со временем эта лаборатория будет открыта для других игроков рынка. С вводом ее в эксплуатацию мы завершим полный цикл создания комплексной проактивной системы контроля качества нефтепродуктов в нашей компании», – сообщил Марат Малатаев.

Автор: Елена Тумашова


Возврат к списку новостей

Рекламодателю