Грузия вернет долг Казахстану в размере $27,7 млн

10.06.2016

Источник: Курсив.kz

Грузия вернет долг Казахстану в размере $27 млн 774 тысяч. Сегодня стороны пришли к договоренности по этому вопросу, передает КазИнформ.

«Мы сегодня пришли к договоренности в таких вопросах, как механизм погашения долга Грузии перед Казахстаном. Очень долгое время этот вопрос не был закрыт, мы представили механизм, и этот механизм был одобрен с казахстанской стороны. Сейчас, конечно, нужно провести внутригосударственные процедуры по этому поводу, но реально механизм этот уже согласован по процентной ставке и по выплате», - сказал журналистам вице-премьер-министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвилли после восьмого заседания казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Добавим, перед Правительством Казахстана у Правительства Грузии имеется долг в размере $27 774 000, который был реструктурирован в 1996 году. По соглашению 1996 года реструктурированный кредит предоставляется Правительству Грузии с 01.01.1996 года на 10 лет. С июля 2004 года выплаты по вознаграждениям приостановлены, а основной долг не погашался вообще.

Грузинская сторона в 2007 году информировала, что долг не оплачивался, так как внешние долги Грузии были реструктурированы на условиях, согласованных Протоколом Парижского клуба о консолидации долга Грузии 2001 и 2004 годов. Условия Парижского клуба подразумевают продление срока погашения долга Грузии до 20 лет пересчета вознаграждения. Однако Казахстан не является членом Парижского клуба, соответственно, начал начислять штрафы за неисполнения графика. Грузинская сторона не согласна, и считает, что график должен быть «удлинен», как того требует Парижский клуб, списаны все накопленные штрафы и пересчитано вознаграждение. При этом, чтобы изменить график, нужно заключить новое соглашение и ратифицировать его.

Более того, у грузинской стороны есть встречные требования на $2,3 млн ($2 293 910,04). Это долг Казахстана по результатам торгово-экономических отношений за 1992 год до открытия корреспондентских счетов, который ранее не учли в Соглашении.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю