Глава ЕАБР Подгузов ожидает прибыль банка по итогам 2022 года в 30 миллионов долларов

09.12.2022

Источник: Прайм

Чистая прибыль Евразийского банка развития (ЕАБР) по итогам 2022 года составит 30 миллионов долларов, объем инвестиций – 2,5 миллиарда долларов, сообщил председатель правления банка Николай Подгузов.

"Чистая прибыль по итогам года — 30 миллионов долларов", — говорится в презентации, продемонстрированной им в ходе представления итогов года банка в Алма-Ате.

Чистая прибыль ЕАБР за 2021 год составила 37,1 миллиона долларов, сообщал банк в июне.

По информации Подгузова, инвестиции банка в текущем году практически вдвое превысят запланированный объем.

"Общий объем годовых инвестиций, который мы планируем осуществить (в 2022 году — ред.), составляет 2,5 миллиарда долларов. Это почти в два раза больше, чем те показатели, которые у нас были запланированы в этом году — 1,3 миллиарда долларов", — сказал он.

"Из 2,5 миллиарда инвестиций ЕАБР в 2022 году 59% платежей прошли в нацвалютах, несмотря на увеличение процента использования валют были сложности, с учетом роста ставок", — отметил Подгузов.

По его словам, среди нацвалют больше всего используются рубли и тенге, но стали появляться и драмы (валюта Армении), и сомы (Киргизия). "Размер взаиморасчетов в странах членах Банка в уходящем году составил 5-52%, такой расчет используется для финансирования проектов", — сказал он.

Текущий инвестпортфель банка составляет 5,54 миллиарда долларов, на рассмотрении находятся проекты на общую сумму 4,3 миллиарда долларов.

В 2023 году объем инвестиций запланирован в 1,7 миллиарда долларов, чистая прибыль — в размере 36 миллионов долларов.

ЕАБР — международная финансовая организация. Ее участники — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю