Глава ЕЦБ: Цифровой евро не будет использоваться в коммерческих целях

30.09.2022

Источник: Banker.kz

Поставщики финансовых услуг не получат доступ к цифровому евро

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявила, что предлагаемая цифровая валюта Центрального банка (CBDC) для региона, получившая название «цифровой евро», не будет использоваться в коммерческих целях.

Выступая в среду на мероприятии во Франкфурте, Лагард повторила, что ЕЦБ не разрабатывает цифровой евро таким образом, чтобы упростить сбор и коммерциализацию данных пользователей, заверив заинтересованные стороны, что конфиденциальность будет в центре внимания банка. Глава ЕЦБ отметила, что CBDC ЕС — это те же деньги, но в виртуальном формате и с чуть меньшей анонимностью. Но сравнивать с криптовалютой цифровой евро не стоит.

ЕЦБ не будет использовать данные, полученные от владельцев CBDC в коммерческих целях. Не получат к нему доступ и финтех-организации. Что же касается точных сроков, комиссар ЕС Мейрид МакГиннесс заявила, Комиссия планирует внести на рассмотрение закон о CBDC в следующем году. То есть, релиз цифрового евро можно ожидать к 2026-2027.

Гонка за разработку CBDC сейчас находится в центре внимания центральных банков, которые стремятся остановить доминирование криптовалют в качестве платежей. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в настоящее время около 100 стран вложили значительные средства в запуск CBDC.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю