Global Finance выбрал 10 лучших банков мира

11.11.2015

Источник: Капитал.kz

Издание Global Finance опубликовало победителей 2015 World’s Banks - лучших банков, предоставляющих услуги в разных регионах мира: Ближний Восток и Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка, Латинская Америка.

Вот уже 16 лет подряд Global Finance проводит исследование, для того чтобы определить лучшие банки, предоставляющие услуги в разных регионах мира. В последнее время в связи с высокой волатильностью на рынках многие банки оказались в непростой ситуации, с которой они справляются с разной степенью успешности и креативности. Согласно последним исследованиям банковских активов в долларах, многие из них пережили настоящий шок, включая даже самые крупные и, казалось бы, неуязвимые банки мира.

Аналитики отмечают рост китайских финансовых институтов, который, однако, несильно повлиял на мировые банки, которые по большей части не представлены на рынке Китая. При этом отмечается, что в Азии углубились межрегиональные финансовые связи. Эти связи усилили риски азиатских банков перед шоками, возникающими внутри региона. А кроме того, эти связи ускорили распространение негативных последствий этих шоков, возникающих в регионе.

Если говорить о рынке США, то здесь, по мнению аналитиков, банки продемонстрировали лучшие показатели, чем прогнозировалось. В Европе банки также чувствуют себя неплохо. В среднем их чистая прибыль выросла на 35% во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны, показатели банков, работающих на развивающихся рынках, во втором квартале не слишком порадовали.

В своем 22-м ежегодном обзоре аналитики Global Finance выбрали лучшие банки в 143 странах и 8 регионах мира. Как отмечают составители обзора, рейтинг был составлен на основе показателей за прошлый год, а также на основе субъективных показателей, включая репутацию и эффективность управления. Победители этого года проделали огромную работу, чтобы их клиенты чувствовали себя более комфортно, обращаясь к услугам банка.

Mitsubishi UJF Financial - лучший корпоративный банк.
Это японская банковская и финансовая холдинговая компания, расположенная в районе Тиёда (Токио). Располагая активами на сумму около 2,5 трлн долларов, является одной из ключевых компаний Mitsubishi Group. MUFG — крупнейшая финансовая группа Японии и второй по величине банк мира. Компания была образована 1 октября 2005 года путем слияния токийской Mitsubishi Tokyo Financial Group (MTFG), ранее вторым по величине банковским конгломератом Японии, и осакской UFJ Holdings, в то время четвёртым по величине банком. Ключевые подразделения MUFG, Bank of Tokyo-Mitsubishi и UFJ Bank, в 2006 году объединились в новый The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd.

BBVA – лучший банк по розничным услугам и лучший в Латинской Америке.
BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria) – вторая по величине банковская группа Испании после Santander, предоставляет полный спектр банковских услуг всем категориям клиентов, включая розничные и корпоративные банковские услуги, управление активами и страхование. Подобно другим испанским компаниям, банк занимает доминирующие позиции в испаноговорящих латиноамериканских странах, а также имеет сильное присутствие в южно-европейских странах, особенно в Италии и Португалии. BBVA является крупнейшим финансовым институтом Мексики и входит в число 15 крупнейших коммерческих банков США, а также является одной из немногих крупных иностранных банковских групп, действующих в Китае. В настоящее время BBVA фокусируется на зарубежной экспансии и имеет свыше 7,5 тысяч офисов более чем в 30 странах. В банке работают более 104 тысяч сотрудников, которые обслуживают более 47 млн клиентов и 900 тыс. акционеров.

Al Baraka Banking Group – лучший исламский финансовый институт.
Один из крупнейших исламских банков со штаб-квартирой в Бахрейне, предлагающий универсальный набор услуг своим клиентам в строгом соответствии с принципами шариата. Банковская группа имеет широкое географическое присутствие, в виде вспомогательных банковских подразделений в десяти странах, которые в свою очередь имеют более 200 филиалов. Банк представлен в Алжире, Бахрейне, Иордании, Египте, Ливане, Судане, Тунисе, Турции, Пакистане, ЮАР.

ING – лучший банк на развивающихся рынках и в Западной Европе.
ING Group— нидерландский финансовый конгломерат, предоставляющий услуги в сфере банковской деятельности, страхования и управления собственностью. С 2007 года является спонсором команды Формулы-1 «Рено». В ноябре 2006 года группа стала титульным спонсором Гран-при Австралии Формулы-1 на трёхлетний срок. Также, титульный спонсор Гран-при Бельгии. C 2008 года — Гран-при Венгрии. Однако 16 февраля 2009 года представители компании заявили о том, что трёхлетний контракт (2007-2009) с Renault F1 Team продлен не будет, и в 2009-м завершилось присутствие компании в Формуле 1, но после объявления решения Всемирного Совета по «делу Renault», контракт с командой был разорван досрочно.

Standard Bank – лучший банк на пограничных рынках и в Африке.
Standard Bank был основан в 1862 году в Южной Африке и является одной из крупнейших компаний сферы финансовых и банковских услуг на развивающихся рынках. Активы банка превышают более 175 млрд долларов. США. Рыночная капитализация — около 20 млрд долларов США. 46 000 сотрудников обслуживают клиентов в 37 странах мира , при этом 11 000 сотрудников работают в странах за пределами Африки. Центры международных операций - в Лондоне, Гонконге, Бразилии, Аргентине, Нью-Йорке, Москве и Шанхае.

Deutsche Asset & Wealth Management – лучший в категории «управление корпоративными активами».
Deutsche Asset & Wealth Management - часть группы Deutsche Bank Group, одной из ведущих компаний мира в области финансовых услуг. Входит в топ-10 банковских подразделений по объему активов под управлением в мире, при этом только 9% активов относятся к индексным инструментам. В компании работают 6 тыс. сотрудников в 35 офисах по всему миру.

BNY Mellon – лучший в категории «глобальное депонирование».
Bank of New York Mellon – одна из ведущих компаний мира по управлению активами и работе с ценными бумагами. Банк имеет 25 трлн долларов депозитарных активов и более 1 трлн долларов активов под управлением. BNY Mellon специализируется на управлении активами и частным капиталом, брокер-дилерских услугах и казначейских услугах. Банк представлен в 36 странах мира на всех континентах.

Citi – лучший в нескольких категориях.
Citigroup Inc. — крупнейший международный финансовый конгломерат, являющийся одним из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания. Банк управляет активами общей стоимостью свыше 1,9 трлн долларов. Citigroup — первичный дилер ценных бумаг Казначейства США. Банк представлен в 139 странах мира и обслуживает более 200 млн клиентов.

В рейтинге Global Finance банк Citi стал лучшим сразу в нескольких категориях – «управление ликвидностью», «операции с иностранной валютой».

J.P. Morgan – лучший инвестиционный банк.
JPMorgan Chase & Co. – ведущая глобальная финансовая корпорация с активами стоимостью 2,4 трлн долларов США и операциями по всему миру. Корпорация является лидером в области инвестиционно-банковских услуг, финансовых услуг для юридических и физических лиц, малого бизнеса, коммерческих банков, услуг по проведению операций финансирования, управлению активами и частными инвестициями. Акции JPMorgan Chase & Co. включены в индекс Dow Jones Industrial Average. Корпорация обслуживает миллионы клиентов по всему миру, многие из которых являются ведущими мировыми компаниями и государственными институтами.

HSBC – лучший в категории «торговое финансирование».
Это одна из крупнейших холдинговых групп в мире, основанная в 1865 г. HSBC ведет активную деятельность в Европе, Азии, Африке, Америке, на Ближнем Востоке и обслуживает клиентов в 73 странах. По некоторым источникам количество клиентов превышает 125 млн. Банк осуществляет все направления банковской деятельности, включая управление активами, расчетные операции, проектное финансирование, эмиссия банкнот и др. Общая численность персонала — 330 тыс. человек.

Региональные лидеры:
В Северной Америке лучшим банком был признан Wells Fargo.
В Скандинавских странах лучшим стал банк Nordea.
Raiffeisen Bank International лидирует в странах Центральной и Восточной Европы.
Лидер Азиатско-Тихоокеанского региона – банк ANZ Group
На Ближнем Востоке лучшим банком стал National Bank of Kuwait.
Как было указано выше, лучшим банком Африки был признан Standard Bank, а лучшим в Латинской Америке – BBVA.
В странах Западной Европы лидирует ING.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю