Золото может подорожать до новых максимумов

11.07.2016

Источник: LSM.kz

В III квартале этого года цены на драгоценный металл могут подняться до $1400-1420 за тройскую унцию

С начала года цены на золото выросли более чем на 27%. При этом максимальное значение было зафиксировано в июле 2016 года – $1362 за тройскую унцию. Аналитики, опрошенные LS, полагают, что драгоценный металл продолжит дорожать.

Начальник аналитического департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский прогнозирует, что в III квартале текущего года цены на драгоценный металл могут подняться до $1400-1420 за тройскую унцию.

Он отмечает, что на мировом рынке складываются благоприятные предпосылки для дальнейшего роста цен на золото.

"В первую очередь они связаны с сохранением, а во многих случаях и расширением стимулирующих программ мировыми центральными банками. Избыточная рыночная ликвидность способствует росту спроса как на более рисковые активы, такие как, например, высокодоходные облигации, так и на драгоценные металлы. Также немаловажным фактором, поддерживающим спрос на золото, является выход Великобритании из Евросоюза. Опасения о замедлении экономического роста в этих регионах на фоне внушительного падения курса британского фунта заставляют ряд инвесторов искать тихую гавань, которой наряду с гособлигациями крупнейших мировых держав – США, Японии, Германии –выступает в том числе и золото. Данные факторы актуальны как сейчас, так и скорее всего и останутся определяющими для котировок драгоценных металлов на протяжении ближайших нескольких месяцев", - высказал мнение Малиновский.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов также ожидает, что цены на драгоценные металлы могут продолжить рост еще достаточно длительное время. Он отмечает, что увеличение рисков в мировой экономике наблюдается на фоне крайне низких процентных ставок в развитых странах.

"В начале года основной угрозой для стабильного роста мирового ВВП было замедление китайской экономики. Она сейчас демонстрирует минимальные темпы своего увеличения за последние 25 лет. В последние месяцы к этому негативному фактору добавились значительные риски в Европе. Великобритания собирается выйти из Евросоюза. Не исключено, что за ней могут последовать другие страны, недовольные миграционной и экономической политикой ЕС. В Германии набирает обороты скандал в банковской сфере, вызванный новостями о больших объемах сомнительных кредитов Deutsche Bank. Его акции с начала года обвалились почти на 50%", - называет причины аналитик.

Тем не менее главным драйвером роста, по мнению Лукашова, стал затягивающийся вопрос с повышением ставок Федеральной резервной системы США.

"Большинство инвесторов полагают, что сейчас нет никаких шансов на рост американских ставок до конца текущего года. При этом доходность государственных облигаций, которые являются основной альтернативой драгоценным металлам с точки зрения инвестирования, в настоящее время находится на исторически минимальных уровнях. Например, доходность немецких 10-летних гособлигаций является отрицательной и составляет минус 0,17% годовых. Доходность японских 10-летних гособлигаций равна минус 0,28% годовых. На мой взгляд, все эти обстоятельства поддерживают привлекательность золота и других драгоценных металлов в качестве объекта для инвестирования", - считает собеседник LS.

По его прогнозам, цены на драгоценный металл могут вырасти на 15% и более, в зависимости от ситуации на мировых рынках.

Начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев полагает, что краткосрочный потенциал роста золота на ближайшие два месяца с высокой вероятностью уже выработан.

Тем не менее он прогнозирует, что до конца года цены на золото могут протестировать уровни в $1440-1450 за тройскую унцию.

"Долгосрочно, на перспективу нескольких лет, считаем драгоценные металлы в целом одним из лучших вложений", - добавил он.

Инвестиционный консультант компании "Ай Ти Инвест" Павел Дерябин наиболее оптимистично оценивает цены на золото.

"Полагаю, что цены продолжат свой рост еще около двух лет. Для этого есть много причин, одна из которых неуверенность инвесторов в текущем состоянии мировой экономики и замедления роста в Китае. Иногда в прошлом беспрерывный рост цен на золото составлял 15-20 лет подряд. Не исключено, что так будет и на этот раз. Мы считаем, что эта цена появится где-то ближе к закрытию 2016 года в декабре. Мы видим, что золото будет расти в цене постепенно, без скачков. И 2016 год металл закроет торги в районе $1600 за тройскую унцию. Это уровень мог бы стать неплохой площадкой для роста на следующий год", - добавил он.

Как ранее сообщал LS, Национальный банк Казахстана наращивает запасы золота на протяжении нескольких лет. Согласно отчету Всемирного совета по золоту (World Official Gold Holdings), запасы драгоценного металла Нацбанка на 7 июля 2016 года достигли уровня 234,6 тонны, или 31,8% от международных резервов страны.

Справка

Стоимость золота на нью-йоркской бирже Comex к 09.00 по времени Астаны 11.07 составила $1371 за тройскую унцию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю