Золото бьет новые рекорды роста

02.03.2016

Источник: Курсив.kz

2 марта золото обошло прошлогодний уровень и продавалось по $1229,35 за унцию. Всего за один день – с 29 февраля по 1 марта – драгметалл успел подняться в цене на $29.

Отметим, что золото начало уверенно дорожать еще месяц назад: 29 января унция желтого металла продавалась за $1116. Несколько недель активных покупок смогли изменить общее настроение на рынке товаров. Ведь еще 3 месяца назад все инвесторы пытались поскорее избавиться от золота, и многие эксперты предрекали стагнацию или еще большее падение.

Возможно на фоне этих сомнений еще есть предположения о том, что рост будет кратковременным и что совсем скоро инвестиции в металл снова потеряют свою привлекательность.

Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank, считает иначе. По его мнению, текущая рыночная динамика свидетельствует о реальных изменениях в восприятии драгоценных металлов и их роли в качестве инструментов альтернативных инвестиций.

«На фоне волнений игроков об экономическом спаде и снижении процентных ставок центральными банками возникли благоприятные условия для покупок, и на рынок биржевых продуктов, обеспеченных золотом, потекли потоки инвестиций. Основной характеристикой такой торговли остается отрицательная корреляция с ценами акций и ценами на нефть, и малейшее изменение настроений в этих сегментах может привести к приостановке роста и консолидации», отметил эксперт.

«Как и в 2015-м, в начале этого года золото отметилось значительным ростом. В прошлом году поддержку желтому металлу оказала отмена валютной привязки для швейцарского франка и внедрение Европейским центральным банком программы количественного смягчения.

Макроэкономические факторы всем хорошо известны. Это и кардинальное изменение ожидаемой политики процентных ставок в США, и падение цен на нефть и котировок на мировых рынках — все это вызвало очередной всплеск спроса на золото. Многие инвесторы обожглись на последних этапа восходящего движения к уровню 1920 долларов за унцию в сентябре 2011 года, но за последние семь недель обстоятельства изменились, и это убедило инвесторов вернуться на рынок, причем как тех, которые ориентируются в торговле на технические факторы, так и тех, которые смотрят на макроэкономику», сказал спикер.

Спрос на золото был таким высоким, что за последние 7 недель продажи увеличились почти настолько же, насколько они были сокращены в 2015 году. По итогам февраля может быть зафиксирован самый значительный месячный прирост за 7 лет.

Золото уверенно вошло в стадию восстановления. Мало кто ожидал, что рынок так быстро оправится.

Господин Хансен назвал основные три фактора, которые могут существенно повлиять на стоимость золота в обозримом будущем:

«Курс доллара, динамика цен на акции и цены на нефть (особенно учитывая влияние нефти на мировой фондовый рынок) — вот три фактора, которые будут влиять на стоимость золота в ближайшие недели. Трейдеры на рынке опционов отдают предпочтение опционам колл перед опционами пут, причем спред сейчас равен самому большому значению с октября 2009 года, когда золото еще двигалось по направлению к максимуму. Такой сильный напор быков быстро не исчезнет, и на этом основании мы предпочитаем покупать на спадах вместо того, чтобы пытаться отыскать кратковременную вершину»

Отметим, что по результатам первых двух месяцев золото стало лучшим активом этого года. Котировки драгоценного металла выросли на 15%.

Хотя ровно две недели назад Goldman Sachs прогнозировал падение цены на желтый металл до 1000 за унцию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю