Горожанкин: Сагинтаев обещал помочь избавить e-commerce от налогов

17.10.2016

Источник: LSM.kz

Казахстанский интернет может избавиться от налога с 1 января 2017 года. Об этом корреспонденту LS сообщил президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин.

По его словам, в Китае, США и Японии интернет-торговцы избавлены от налога с продаж.

"У нас налог на добавленную стоимость – своего рода эквивалент налога с продаж. Когда я был на встрече с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым, мы просили облегчить интернет-компаниям процедуру вступления в специальную экономическую зону "Парк инновационных технологий". На это премьер-министр выразился более категорично. Он сказал: "Давайте сделаем так. Мы должны за октябрь-ноябрь написать с вами закон, чтобы вообще весь интернет-бизнес был освобожден от налога с 1 января 2017 года". И так далее. Не знаю, насколько это получится, но мы рассчитываем, если закон будет подписан, то казахстанский интернет-бизнес будет полностью освобожден от налогов", - пояснил Горожанкин.

Глава АКИБ отметил, что интернет-рынок от общего объема торговли составляет около 1,5%, поэтому на налоговых поступлениях, предлагаемая отмена сборов, не скажется. Касательно предприятий, реализующих товары через социальные сети, Горожанкин отметил что их количестве совсем незначительное от всей доли всей электронной коммерции.

"Реализация через соцсети делается больше для пиара, и доля таких бизнесменов чрезвычайно мала. У нас в Казахстане достаточно легкое законодательство с точки зрения уплаты налогов, особенно у индивидуальных предпринимателей. Риски, что тебя поймают, очень велики по сравнению с той выгодой, что ты получаешь. Лучше платить 3% налогов с оборота", - заметил президент ассоциации.

Он добавил, что, возможно, в скором будущем налоговые службы перестанут отслеживать торговцев в соцсетях.

"Насколько я понял, по поводу последнего высказывания руководителя налогового комитета на прошлой неделе они решили отойти от социальных сетей. Мне кажется, что по большему счету это правильно, потому что, повторюсь, таких бизнесменов мало и их влияние незначительно", - заключил Горожанкин.

Между тем, по оценкам АКИБ, в 2015 году казахстанская e-commerce заработала порядка $800 млн. Из них 600 млн приходится на топ-50 интернет-компаний. Около 1,5 млн казахстанцев хоть раз имели опыт покупки в интернете.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю