Государство полностью вышло из состава акционеров Нурбанка

31.03.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Комитет государственного имущества и приватизации Минфина РК продает принадлежащие ему привилегированные акции Нурбанка, сообщает Казахстанская фондовая биржа.

В рамках второй волны приватизации 18 марта 2015 состоялся аукцион по продаже 25 652 штук привилегированных акций, или 0,2386% от количества размещенных акций АО «Нурбанк», принадлежащих Комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи. Аукцион проводился английским методом, на повышение цены. Стартовая стоимость лота составила 155,9 млн тенге. Цена продажи - 171,9 млн тенге.

Как сообщили Forbes.kz в пресс-службе Нурбанка, государство полностью вышло из состава акционеров финансового учреждения. Однако сделку еще нельзя назвать завершенной.

«Аукцион состоялся, определен победитель, но сделка еще не завершена. Сделка будет считаться завершенной после регистрации перехода права собственности на данный пакет акций. Но перерегистрации еще не было. Более того, оплата не была произведена. Претендент внес гарантийный взнос в размере 60,1 млн тенге», - объяснили в пресс-службе банке.

Имя покупателя в банке назвать отказались, сославшись на то, что доля, составляющая менее 5%, не является публичной, и информация о ней не подлежит обязательному разглашению. Но, как предположил Галим Хусаинов, генеральный директор ТОО «BRB INVEST», долю Комитета государственного имущества и приватизации скорее всего купили собственники банка. Напомним, что крупными акционерами Нурбанка, по информации KASE, являются ТОО «JP Finance Group» с долей 82,67% и Гульмира Койбагарова с долей 9,66%.

Эксперт обратил внимание на стоимость лота – 171,9 млн тенге за 0,2386% акций.

«С учетом того, что дивиденды по привилегированным акциям Нурбанка в 2013 составили 1 тыс. тенге на одну акцию, при покупке за 171,9 млн тенге 25 652 привилегированных акций доходность в год составит 14,9%. Это хороший показатель доходности», - отметил Галим Хусаинов.

Отметим, что государство планировало выйти из Нурбанка еще в 2012.

Венера Гайфутдинова,
обозреватель Forbes.kz


Возврат к списку новостей

Рекламодателю