Великий китайский обвал. За две недели иностранные инвесторы вывели из Китая $9 млрд

22.06.2015

Источник: Коммерсантъ

Китайский фондовый рынок за прошедшую неделю пережил самое сокрушительное падение последних семи лет. Ключевой китайский индекс SSE Composite за пять дней обвалился на 13,3%. Инвесторы избавляются от переоцененных китайских активов, опасаясь замедления темпов роста экономики Китая.

После продолжительного роста и достижения семилетнего максимума на текущей неделе на китайском рынке начался обвал. Уже за первые два дня китайский фондовый индекс SSE Composite потерял более 5%. В среду «быки» предприняли попытку разворота, но она не увенчалась успехом, и к концу недели падение только ускорилось. В пятницу индекс обвалился до отметки 4478,36 пункта — минимум с 29 мая. Это на 6,4% ниже значений закрытия четверга и на 13,3% — значений конца прошлой недели. Такого обвала на рынке не было с июня 2008 года. Тогда инвесторы распродавали рискованные активы по всему миру из-за опасения начала финансового кризиса . В то время китайский индекс упал за неделю почти на 14%.

Обвал на китайской фондовом рынке был ожидаем, отмечают участники рынка. Ему предшествовал год почти непрерывного роста, за который индекс SSE Composite вырос на 150%, до отметки 5166 пунктов — максимального значения с января 2008 года. В результате капитализация китайских компаний впервые в истории превысила отметку $10 трлн. Столь бурный рост укрепил уверенность инвесторов в возникновении на рынке «пузыря». Это подтверждает в том числе июньский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch. По данным опроса, семь из десяти опрошенных заявила, что на рынке акций Китая возник «пузырь».

Поводом для распродажи китайских активов стали усилившиеся опасения относительно замедления темпов роста китайской экономики. По данным опроса Merrill Lynch, 50% управляющих полагают, что экономика Китая ослабевает. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП Китая вырастет в 2015 году на 6,9% против 7,4% в 2014 году и 7,7% в 2013 году. В таких условиях инвесторы начали активно сокращать вложения в акции китайских компаний. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на неделе, закончившейся 17 июня, международные инвесторы забрали из Китая $1,58 млрд, а за две недели отток составили почти $9 млрд.

Виталий Гайдаев

Возврат к списку новостей

Рекламодателю