Греф допустил банкротства крупных российских банков до конца года

03.10.2015

Источник: РБК

Глава Сбербанка Герман Греф не исключил новых случаев банкротств крупных российских финансовых организаций. По его оценке, в целом до конца 2016 года ситуация в банковском секторе будет непростая.

В краткосрочной перспективе возможны случаи банкротства мелких, средних и даже крупных банков. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015», передает Прайм.

«В целом сектор сейчас достаточно устойчив, проблем с ликвидностью нет. Есть некоторые проблемы с капиталом, но они уже не такие острые, как были полгода назад. Но мы можем наблюдать большое количество банкротств мелких и средних банков, может быть даже каких-то крупных. Поэтому в этой части, я думаю, что до конца 2016 года ситуация в секторе будет достаточно непростая», — сказал он.

В июне Греф на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в интервью РБК сказал, что острая фаза кризиса миновала, однако это не значит, что Россия миновала сам кризис. Он отметил, что «неплатежи и банкротства еще впереди».

В мае в интервью «Ведомостям» глава Сбербанка заявил, что в России отсутствует эффективная система управления. Греф пояснил, что в этих условиях проводить серьезные и широкомасштабные реформы опасно. «Система не рухнет, она будет медленно деградировать», — сказал он. По его мнению, начинать изменения нужно с системы исполнительной власти.

В апреле Греф также заявил, что без реформы системы управления проведение других реформ невозможно. «Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны», — отметил глава Сбербанка.​

В декабре 2014 года в эфире телеканала «Россия 24» первый зампред Центробанка Алексей Симановский заявил, что значительная часть работы по расчистке банковского сектора от недобросовестных банков года уже завершена. «По нашим собственным оценкам, значительную часть работы, связанной с такого рода кредитными организациями, мы, наверно, в конце прошлого года и в нынешнем году проделали. Сейчас не столь остро с точки зрения количества [недобросовестных банков] стоит этот вопрос», — приводило​ слова зампреда Центробанка агентство РИА Новости.

Последними крупными случаями отзыва банковских лицензий стали отзывы лицензий у Пробизнесбанка и «Российского кредита» (51-е и 45-е места по объему нетто-активов соответственно). Причиной этому стала недостоверность отчетных данных — в случае «Российской кредита», а в случае Пробизнесбанка — размещение средств в низкокачественные активы, в результате чего банк, по формулировке ЦБ, «полностью утратил собственные средства».

Кирилл Буланов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю