Греф увидел оживление на рынке розничного кредитования

16.09.2015

Источник: РБК

На рынке розничного кредитования наблюдается оживление, сказал глава Сбербанка Герман Греф журналистам после заседания наблюдательного совета 15 сентября. Мы увидели некоторое оживление в кредитовании физлиц в августе, это касается в первую очередь потребительского кредитования, уточнил он.

Греф связывает это «отчасти с сезонностью, а отчасти с тем, что долгий период зажимались потребительские расходы и падали доходы населения». «Люди все же вынуждены идти на какие-то траты и иногда вынуждены прибегать к кредитованию. Но это не иллюстрация тренда на восстановление экономики, его пока нет», — подчеркнул Греф.

Розничный бизнес Сбербанка сейчас растет лучше корпоративного, рассказал Греф. Мы не ожидаем двузначной цифры роста по корпоративному портфелю, но с учетом сезонного всплеска спроса в декабре объем корпоративного кредитования может вырасти на 6–7%, розничный портфель может вырасти более чем на 10%, полагает Греф.

Глава Сбербанка отметил, что банки снизили аппетит к риску, «особенно банки-монолайнеры, которым предстоят тяжелые времена». «Я говорил в прошлом году, что банковский сектор будет в сложной ситуации. Предупреждал, что будет масштабный банковский кризис, но многие отнеслись к этому скептически. Думаю, сегодня нельзя иначе охарактеризовать то, что уже произошло на рынке, то, что происходит и будет происходить», — прокомментировал он.

Однако Греф считает, что, несмотря на сложности, банковский сектор будет прибыльным по итогам 2015 года, «в первую очередь за счет Сбербанка». «Если в целом банковский сектор будет убыточным, мы поможем ему стать прибыльным», — сказал Греф.

В начале года ​​в кулуарах Гайдаровского форума Греф говорил, что банковский кризис будет «масштабнейшим».  «Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейшим», — цитировало РИА Новости главу Сбербанка. Такой пессимистичный прогноз для российской экономики сбудется в случае сохранения цен на нефть на уровне около $45 за баррель, пояснял он.

А в начале лета Герман Греф прогнозировал, что долговой кризис в стране продолжится как минимум в течение первых кварталов 2016 года. «В следующем году даже можно говорить о некой рецессии, но никак не о росте. Пока я не вижу источников для роста. Восстановительный рост возможен, но, скорее всего, мы будем крутиться около нуля», — прокомментировал Греф. По его мнению, кризис в стране обусловлен четырьмя факторами: падением ВВП, инфляцией, девальвацией и снижением доходов населения. Глава Сбербанка указал, что зарплаты снижаются, а собираемость налогов при этом растет. В кризис есть проблемы и у банков — прибыли кредитных организаций приближаются к нулю.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю