Греф рассказал о вложениях в биткоины

17.09.2015

Источник: РБК

Президент Сбербанка России Герман Греф является владельцем небольшого количества биткоинов, передает ТАСС.

«Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», — заявил Греф, отметив, что в последнее время эта криптовалюта серьезно девальвировалась. «Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта — это биткоин», — пошутил Греф, выступая на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis.

Глава Сбербанка также высказал свое мнение по поводу перспектив криптовалют в России. По мнению Грефа, ​их не следует запрещать «Нам представляется как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», — сказал он.

Накануне, 16 сентября, платежная система Qiwi заявила, что планирует запустить в обращение криптовалюту, которая получит название битрубль. Запуск должен состояться в 2016 году. По данным «Коммерсанта», Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin.

С критикой этой инициативы выступил финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Это [запуск битрубля] абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо», — сказал он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в четверг признала, что появление криптовалют представляет определенный риск, так как они могут использоваться для сомнительных операций. Она пояснила, что если вклад в банке у граждан застрахован, то биткоины не застрахованы, их потерю никто не возместит.

По словам Набиуллиной, Банк России не запрещает криптовалюты, но внимательно их изучит. «Регуляторы практически всех стран не знают, что с этим делать», — сказала она, отметив, что мегарегулятор привык быть монопольным эмиссионным центром.

Набиуллина добавила, что пока не ясно, как классифицировать криптовалюты. «То ли это валюта, способ платежа или это актив? То ли это товар? Некоторые его облагают налогом, кто-то запрещает для юридических лиц, кто-то для физических», — сказала она.

Ранее, в конце 2014 года, Минфин предлагал запретить биткоины, но законопроект ведомства раскритиковало Минэкономразвития. В итоге он даже не был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Свое мнение по поводу использования криптовалюты ранее высказал и президент России Владимир Путин. «В целом как единица расчета, как они там называются — коины, ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — заявил Путин в июле. Позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков разъяснил, что речь шла не конкретно о биткоинах, а о неких формах условных расчетов.

Биткоины — это особый вид денежных средств, так называемые виртуальные, или цифровые, деньги. Они используются в интернете, покупки с их помощью являются анонимными и не контролируются государством или банками.
Возврат к списку новостей
Сергей Иванович
18.09.2015 16:01
Если уж обсуждать эту новость, то рекомендую посмотреть всё видео целиком - и заявление Грефа и слова Набиуллиной - это всё было во время одной и той же беседы между ними. Но там еще и директора QiWi и Яндекс.Денег высказывались.

Да и Греф не просто сказал что лично вложился в биткоины, но и рассказал, по какому курсу их покупал.

И вообще поделился своими эмоциями относительно криптовалют и людей, которые их продвигают.

В общем, очень показательная и интересная беседа вышла.

Рекламодателю