Григорий Марченко: В РК есть резервы, но нет доверия к Нацбанку

24.03.2016

Источник: Капитал.kz

В Казахстане есть резервы для интервенций, но, после трех девальваций практически за полтора года, нет доверия к Нацбанку. Такое мнение в интервью телеканалу Россия 24 высказал экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко. Регуляторы, как в Казахстане, так и в России, отметил экономист, серьезно подорвали доверие граждан к своим решениям и действиям. Нынешний кризис, по словам Григория Марченко, один из самых сложных, и никто не понимает, что будет через год. При этом все боятся принимать радикальные решения. Бывший глава Нацбанка также отметил, что это институциональная проблема, и не стал винить никого лично.

В целом же Центральным банкам пора усиливаться. Одна из возможностей – выпускать собственную электронную валюту.

"Центральный банк контролирует только 40% наличной валюты. По вкладам больше 80% находится в иностранной валюте, по депозитам предприятий - 60%. И плюс к этому идут разговоры о выпуске криптовалюты, биткоинах и дрeujt,то есть - это денежные суррогаты. И если Центробанки не начнут эмитировать электронную валюту в ближайшие несколько лет, то эту нишу займут другие. Тогда о какой денежно- кредитной политике можно говорить, если главный банк контролирует 30-40% от общего объема наличных денег, а реально будет меньше? То есть, он проводит движения, меняет резервные требования, повышает и понижает ставки. Но это распространяется на треть от денежной массы. Он не может регулировать предложение наличных долларов и евро. И если Центробанк не выпускает собственную электронную валюту, как он будет конкурировать со всеми остальными?", - сказал Григорий Марченко.

Он также напомнил, что в 2012 году предлагал ввести электронные деньги в обращение, но бывшее на тот момент Правительство его заблокировало.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю