Хакеры оставляют казахстанские компании без денег и клиентов

10.06.2015

Источник: LS

Общее количество DDoS-атак с использованием ботнетов в Казахстане в I квартале 2015 года по сравнению с I кварталом прошлого года увеличилось на 50%, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу «Лаборатория Касперского».

Самая продолжительная DDoS-атака (Distributed Denial of Service – распределенный отказ в обслуживании – прим. LS), зафиксированная в I квартале 2015 года длилась 140 часов (около шести дней). Наибольшее число атак, которые пришлось вынести одному ресурсу, составило 21, примерно по две атаки в неделю. Отметим, ботнет-программа для рассылки спама и кражи паролей.

В 40% атакованных компаний Казахстана простой интернет-сервис привел к прямой потере бизнес-возможностей и потенциальных контрактов, 10% потеряли текущих клиентов. У 20% предприятий пострадала репутация, и еще столько же понесли затраты на использование дополнительных ресурсов или оффлайн-сервисов, пока их онлайн-площадки не работали. Компании по всему миру оценили свои убытки от DDoS-атак в среднем от $52 до $444 тыс. в зависимости от размера организации.

Среди компьютерных злоумышленников растет популярность DDoS-атак, цель которых состоит в том, чтобы заблокировать легальным пользователям доступ к сайту, либо крайне затруднить его. Жертвами подобных угроз стала четверть компаний в Казахстане в течение года.

В результате атак в половине случаев значительно увеличивалось время загрузки страницы на сайте, в 30% случаев время загрузки возросло незначительно, и в 10% случаев интернет-сервисы компании оказывались полностью недоступны для пользователей.

«Успешная DDoS-атака может вывести из строя критически важные для бизнеса сервисы. Например, мы фиксируем случаи, когда атаки на банки приводили не только к нарушению работы онлайн-сервисов в течение нескольких дней, но и к перебоям в обслуживании банковских карт и нарушению работы банкоматов. Поэтому сегодня нужно рассматривать защиту от DDoS как неотъемлемый элемент общей информационной безопасности компании наравне с защитой от вредоносных программ, целевых атак и кражи данных», — отметил менеджер направления Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, в Казахстане зарегистрировано 356 тыс. юридических лиц. Из них действующие — 215,8 тыс., в процессе ликвидации — 4126 юрлиц.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю