Полмиллиарда тенге в кредит получил по фальшивым документам безработный житель Караганды

30.03.2016

Источник: TengriNews

На 6 лет и 8 месяцев отправлен в колонию общего режима 53-летний житель Караганды, который по поддельным документам получил в крупном казахстанском банке кредит в размере 547 000 000 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Получив полмиллиарда тенге, житель Караганды потратил их на собственные нужды - приобрел несколько квартир в областном центре, автомобили престижных марок и купил земельный участок в Западном Казахстане. Кроме этого, он успел несколько раз отдохнуть на зарубежных курортах.

Не дождавшись возврата кредитных денег, представители банка обратились в полицию. Сотрудники следственного управления департамента внутренних дел Карагандинской области предъявили ему обвинение в мошенничестве путем хищения 547 миллионов тенге, принадлежащих филиалу банка.

Как прокомментировал Tengrinews.kz заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против собственности следственного управления ДВД Карагандинской области Бауржан Нурманов, предприниматель подделал документы, посредством которых получил крупный кредит.

"Установлено, что предприниматель ввел в заблуждение кредитный комитет банка, предоставив им фальшивые документы о своем материальном благополучии и якобы развивающемся бизнесе в сфере поставки кабеля. Он создал фирму и оформил фальшивые документы, будто эта фирма регулярно рассчитывается с его предприятием крупными суммами денег за поставку товара. Он даже показал в банке план предстоящих сделок, сымитировав перспективу больших финансовых потоков. На самом деле его кабельный бизнес простаивал, а фирмы-покупателя никогда не существовало", - сообщил Бауржан Нурманов.

"Несмотря на то, что мужчина настаивал на отсутствии умысла на обман, а ссылался на срыв контрактов и затруднительное финансовое положение, сотрудникам следственного управления удалось разоблачить его, установив факт спланированного мошенничества и факт подделки документов", - сказал подполковник полиции Бауржан Нурманов.

Суд признал подсудимого виновным по статье "Мошенничество путем хищения в особо крупном размере", и по статье "Подделка документов". Находившийся под залогом на свободе мужчина взят под арест в зале суда.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю