Halyk Bank представил новые платежные решения

09.12.2019

Источник: Atameken Business

Банк запустил бесконтактные платежи в приложении Homebank для смартфонов на Android и тестирует технологию Tap to Phone, которая позволит использовать смартфон как POS-терминал.

Смартфон превращается POS-терминал

В настоящее время «Народный банк Казахстана» занимает более 50% рынка эквайринга, его сеть включает более 80 тыс. POS-терминалов по стране.

«Мы видим колоссальный рост безналичных платежей в нашей сети POS-терминалов – 200% в 2019 году по сравнению с 2018 годом. В ноябре в нашей сети POS-терминалов прошло 26 млн платежей, в декабре с учетом новогодних праздников, ожидаем, что их количество будет еще больше. Мы подключили семь платежных систем, скоро их будет восемь», – поделилась цифрами директор департамента транзакционного бизнеса Halyk Bank Гульсум Душатова.

По ее словам, банк думал о том, как улучшить эквайринг – убрать лишнее. «Мы рассуждали так: а что если появится мобильное приложение, которое сможет принимать платежи через miniPOS, и оно сможет принимать платежи QR, и оно в целом станет POS-терминалом и сможет принимать карты любых платежных систем. «Халык» при сотрудничестве с Visa презентует проект Tap to Phone – прием платежей через смартфоны платежными картами, без POS-терминала, через модуль NFC», – рассказала спикер.

Для того чтобы предприниматель мог использовать свой мобильный телефон в качестве POS-терминала, ему нужно будет скачать приложение Halyk Pos (разработано международным разработчиком Payswiff) и заключить с Halyk Bank договор эквайринга. Приложение стартует в первом квартале 2020 года, заключить договор можно уже сейчас.

«Мы предусмотрели все, что нужно коммерсантам в каждодневной деятельности, – отчеты, закрытие смены, выписки. Комиссия по нашим картам составит 1,9%», – пояснила Гульсум Душатова. И добавила, что продукт может быть интересен, например, службам доставки, такси, магазинам у дома.

Без карточек и наличности

В прошлом году Halyk Bank запустил бесконтактные платежи Apple Pay с Visa и Mastercard; с того момента осуществлено 2 млн транзакций с использованием мобильных устройств, 5% бесконтактных платежей в банке сейчас проходит через Apple Pay.

Общее количество пользователей Homebank превысило 4 млн человек, из них 70% пользуются мобильными устройствами на Android. И сейчас банк запускает для них оплату покупок при помощи смартфона с модулем NFC. Платежи можно будет осуществлять в торговых и сервисных предприятиях, оснащенных POS-терминалами с функцией бесконтактной оплаты. Для этого потребителю нужно войти в установленное на смартфоне приложение Homebank, выбрать значок NFC-оплаты и поднести смартфон к POS-терминалу с функцией бесконтактной оплаты.

«Сейчас это работает на карточках Visa, это пока наш основной партнер по этому проекту. Обновление уже загружается, воспользоваться этой услугой можно будет в ближайшее время», – прокомментировал руководитель IT-проектов департамента Homebank Halyk Bank Шокан Дусипов.

Он рассказал, что было принято решение реализовать эту возможность через действующее приложение Homebank. «Мы уже наступали на грабли – когда сделали отдельное приложение. Его приходится дополнительно «продавать», не все его понимают. Поэтому решили запустить продукт через существующее приложение. Таким образом, получаем мгновенный рынок, мгновенное масштабирование», – поделился спикер.

Отвечая на вопрос inbusiness.kz о том, каким образом новый сервис Halyk Bank будет конкурировать с действующими на рынке сервисами мобильных денежных переводов, Шокан Дусипов пояснил: то, что предлагает банк, это не р2р-переводы, а «классический эквайринг в его инновационных проявлениях».

Для того чтобы воспользоваться сервисом, предпринимателю нужно быть клиентом банка и заключить с ним договор. «Главное – чтобы предприниматель был официально зарегистрирован, то есть имел законные основания заниматься предпринимательской деятельностью», – пояснил спикер.

Есть ли риски того, что услугу бесконтактных платежей будут использовать для оплаты товаров и услуг, не уплачивая при этом налогов, Шокан Дусипов подчеркнул, что принимать платежи как частное лицо предприниматель не сможет, поскольку доступ к специальному счету он получит только будучи официально зарегистрированным юрлицом или ИП.

Безналичные перспективы Казахстана

«Сейчас активно развиваются мобильные платежи, платежи через POS-терминалы, мобильный телефон и Интернет. Halyk Bank, как и все банки, в этом направлении очень активно двигается. В первую очередь, это удобно для клиентов. Во вторую – достаточно безопасно. К нам приходит много вопросов о кибербезопасности. Могу заверить, что «Халык» на высоком уровне защищает свои каналы дистанционного обслуживания», – сказала во время презентации председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова.

Приобретение Казкома, по ее словам, в свое время рассматривалось как положительная сделка прежде всего из-за синергии, которую могла дать интеграция двух фининститутов. «В Казкоме были технологии, технологичные продукты, более развитые, чем у «Халыка», и клиентская база. Эту синергию мы уже сейчас показываем, и в течение всего этого года продолжаем развитие сервисов и продуктов. В 2020 году тоже очень много новинок будем выпускать на рынок», – поделилась планами банкир.

Она отметила также, что у «Халыка» широкая и диверсифицированная база клиентов, включающая физических лиц, а также МСБ, нацкомпании, госструктуры. Физических лиц, в частности, – около 10 млн, коммерсантов – 50 тыс.

«В обоих этих решениях использовались технологии Visa. Это и технология токенизации, которая позволила сделать платеж клиента с помощью смартфона совершенно безопасным. И технология Tap to Phone, которая позволила чиповую бесконтактную транзакцию перевести в смартфон и сохранить все преимущества безопасности, скорости, удобства», – рассказал старший директор по цифровым технологиям Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Алейкин.

В Казахстане, по его словам, более 52% всех операций в торгово-сервисных сетях выполняются с помощью банковских карт и из них больше половины – с помощью бесконтактной технологии.

«Если говорить о соседних странах, то, например, в России проникновение бесконтактной технологии составляет 69%, Грузия, имея уровень проникновения 96%, приближается к первому месту в мире. Казахстану есть, куда расти», – обозначил перспективы спикер.

Елена Тумашова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю