Слушание по Libra в сенате США: что говорит Facebook в защиту своей криптовалюты

19.07.2019

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

16 и 17 июля в Конгрессе США прошли слушания по поводу криптовалютного проекта Libra соцсети Facebook. В качестве ответной стороны на слушаниях выступал руководитель подразделения по блокчейну Facebook Дэвид Маркус. Ниже — основные тезисы и доводы в защиту Libra, озвученные Маркусом во время двухдневного процесса.

Facebook будет использовать только свой криптовалютный кошелек. Дэвид Маркус сообщил, что Calibra — единственный криптовалютный кошелек, который Facebook встроит в Messenger и WhatsApp. При этом пользователи смогут обмениваться деньгами с другими криптокошельками.

США должна занимать лидирующую позицию среди стран по разработке правил для криптовалют.

Штаб-квартира Libra Association (Ассоциация Libra) расположена в Швейцарии не для того, чтобы «уклоняться от надзора», а потому что тем находятся международные финансовые группы, такие как Банк международных расчетов. При этом деятельность Calibra будет регулироваться Департаментом по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США.

«Да», Libra будет соблюдать все требования и нормативы США и валюта не будет запущена до тех пор, пока не будут решены все беспокоящие законодателей вопросы.

«Вам не нужно будет доверять Facebook», потому что соцсеть лишь один из 28 нынешних членов Libra Association, и у компании не будет никаких особых привилегий. Также Маркус уточнил, что в будущем, вероятно, таких членов будет более 100.

«Да, я бы» согласился получать зарплату от Facebook в виде токенов Libra, чтобы продемонстрировать доверие к валюте.

Calibra не намерена продавать или напрямую монетизировать пользовательские данные, хотя, если у криптокошелька появятся дополнительные финуслуги в партнерстве с другими финансовыми организациями, она попросит у пользователей дать согласие на использование данных специально для этих целей.

Основная модель доходов Facebook от Libra заключается в том, что рост онлайн-торговли заставит компании тратить больше средств на рекламу в соцсети.

Facebook занялся собственным криптовалютным проектом, так как блокчейн набирает все большую популярность. По словам Маркуса, если США не станет лидером в этой отрасли, в частности по регулированию использования данной технологии, то такими лидерами могут оказаться страны, «недоступные для американского аппарата нацбезопасности», например, Китай.

Другие проблемные вопросы, связанные с Libra

Сообщается, что часть проблемных вопросов по запуску соцсетью собственной криптовалюты, остались без ответа. Как передают СМИ, Маркус воспользовался «серой зоной», связанной с ролью Facebook в качестве главного инженера проекта Libra (финансового инструмента, использующего технологию блокчейна для осуществления транзакций с использованием цифровой валюты, управляемой консорциумом частных компаний) и Calibra (дочерней компанией по платежам, которой владеет Facebook). Среди вопросов, оставшихся без ответа:

Отвечая на вопрос председателя сената Майка Крэпо о том, будет ли компания собирать данные о транзакциях, совершенных с помощью Calibra на Facebook, например, когда пользователи покупают продукты у компаний, которые они обнаружили через соцсеть. Вместо этого Маркус просто отметил, что Facebook по-прежнему позволит пользователям расплачиваться кредитными картами и другими средствами, а также Calibra. Таким образом, хотя Facebook может не знать, сколько денег находится в чьем-то криптокошельке Calibra или банковском счете, компания может знать, сколько именно пользователи заплатили и за какой продукт или услугу, если эта транзакция произойдет через их социальные сети.

Маркус не дал ответа на вопрос, сколько именно Facebook и Calibra собираются инвестировать в проект. По словам предпринимателя, размер финансовых вложений еще «не определен». Также Маркус не дал четкого ответа на вопрос сенатора Туми о том, почему Libra Association считается некоммерческой организацией, если она будет выплачивать процентные доходы своим членам.

Без ответа остался вопрос о борьбе с отмыванием денег террористами. Тем не менее Маркус сообщил, что Libra Association может заморозить активы преступников, если таковые будут обнаружены.

Другим важным моментом слушания стал вопрос одного из сенаторов о том, каким образом Libra избежит проблем с возможными недобросовестными разработчиками, имея в виду скандал с компанией Cambridge Analytica, которая смогла собрать данные более 50 млн пользователей Facebook.

Маркус не дал однозначного ответа на вопрос о защите от нелегальных транзакций и противодействии пользователям, которые находятся под санкциями США. Он отметил, что криптокошелек Calibra будет выполнять необходимые требования. Однако сложно сказать, как поведут себя разработчики других кошельков.

Также Маркус не объяснил, каким образом Libra Association планирует защищать от мошенников менее образованных в финансовом плане пользователей, которым организация планирует предоставить доступ к безналичным операциям. По словам Маркуса, Libra Association будет работать над обучением пользователей тому, как избежать мошенничества.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю