Хедж-фонды поставили на рост нефти вопреки данным о ее переизбытке

15.02.2016

Источник: rbc.ru

В США число ставок хедж-фондов на рост цен на нефть достигло максимального уровня за восемь месяцев. Как отмечает Bloomberg, количество длинных позиций выросло вопреки данным о росте избыточного предложения нефти

В США хедж-фонды и другие крупные спекулянты сделали максимальное число ставок на рост цен на нефть с июня прошлого года. Об этом свидетельствуют данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, передает Bloomberg.

Так, количество длинных позиций на рост стоимости WTI выросло на 1152 контракта, до 302 384 фьючерсов. В свою очередь, число шортов сократилось на 2,1%. Количество нетто-лонг позиций (это разница между числом длинных и коротких открытых позиций) выросло на 5% до трехмесячного максимума.

Как отмечает Bloomberg, число ставок на рост нефти выросло вопреки негативным данным, свидетельствующим о сохранении ее переизбытка на рынке. В начале прошлой недели Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежемесячный отчет, из которого следует, что превышение предложения над спросом в первой половине 2016 года будет больше, чем прогнозировалось до этого. В МЭА полагают, что суточный переизбыток нефти составит 1,75 млн барр. — это на 250 тыс. барр. превышает предыдущую оценку.

В докладе МЭА отмечается, что «рынок уже завален нефтью, и очень сложно допустить значительный рост нефтяных цен в краткосрочном периоде». Рост цен на нефть в конце января в агентстве назвали «ложной зарей».

«Число людей, которые считают, что рынок уже достиг дна, растет», — пояснил Фил Флинн, старший аналитик в чикагской Price Futures Group. По словам эксперта, после сообщений нефтяных компаний о сокращении расходов инвесторы ждут падения производства.

На прошлой неделе стоимость WTI падала до 12-летних минимумов. 11 февраля цена нефти опускалась до $26,05 за баррель, самого низкого уровня с 2003 года. При этом в пятницу, 12 февраля, WTI подскочила на 12%. Однако, как отмечает Bloomberg, несмотря на рост, по итогам всей недели цена нефти упала на 4,7%, до $29,44 за баррель.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю