Хедж-фонды приготовились закрыть полугодие худшими потерями за пять лет

04.07.2016

Источник: РБК.ru

Хедж-фонды, управляющие активами на $2,9 трлн, приготовились закрыть полугодие худшими потерями c 2011 года. На их показателях негативно сказались последствия обвала юаня в январе и Brexit в июне

Хедж-фонды, управляющие активами на $2,86 трлн, приготовились закрыть полугодие худшими потерями c 2011 года. На их показателях отрицательно сказался последовавший за девальвацией юаня обвал фондовых рынков в январе, а также негативный фон вокруг референдума о выходе Великобритании из ЕС, сообщает Bloomberg.

«Это полугодие было отмечено множеством внутренних потрясений, особенно если учесть, что ему предшествовало несколько комфортных лет, в течение которых менеджеры ставили на растущие рынки», — приводит агентство комментарий Ронана Консгрейва из калифорнийской инвестфирмы Pacific Alternative Asset Management, специализирующейся на вложениях в хедж-фонды.

С начала года по 28 июня хедж-фонды понесли потери на уровне 1,8%, свидетельствует глобальный индекс Hedge Fund Research. Это худший показатель с 2011 года, когда потери за полугодие составили 2,1%. В течение пятницы, 1 июля, компании отчитаются перед инвесторами о своих итоговых показателях за июнь.

Хедж-фонд Pershing Square Capital Management американского финансиста Билла Экмана показал отрицательную доходность с начала года по июнь (минус 21%), следует из данных на веб-сайте фонда. Отрицательная доходность одного из крупнейших хедж-фондов Европы, Lansdowne Partners, с начала года по 24 июня составила минус 14% (следует из уведомления инвесторам), Developed Markets Strategic Investment Fund — минус 16%.

Для хедж-фондов год начался с потерь: в январе они составили 2,8% — следствие девальвации юаня, спровоцировавшей обвал сначала китайских, а затем и мировых фондовых индексов. В результате принятого 7 января Народным банком КНР решения китайская валюта опустилась до минимума с марта 2011 года.

Многопрофильные фонды серьезно пострадали в феврале, так как из-за применяемых ими стандартов управления рисками им пришлось распродавать рисковые активы, что оказало дополнительное понижательное давление на их цены. Тогда же менеджер Криспин Одей охарактеризовал рыночную конъюнктуру как «поле боя» — волатильность его портфеля достигала 5% в день. В апреле основатель хедж-фонда Third Point Дэниел Леб в письме клиентам сообщил, что бизнес только начинает оправляться от самых «катастрофических» показателей, с которыми он столкнулся впервые с 1990-х годов. Фонд Nevsky Capital, основанный Мартином Тейлором и Ником Барнсом, и WCG Management Барри Уиттлина были закрыты. Brevan Howard Asset Management и Tudor Investment Corp. столкнулись с оттоком инвестиций.

Менеджеры хедж-фондов, продающие свою прогнозную экспертизу за высокие цены, испытывают сложности с выводом своего бизнеса из зоны нестабильности в условиях волатильности на рынках акций, распродаж на товарных рынках и разнонаправленной монетарной политики.

Отток инвестиций из хедж-фондов составил $15 млрд в январе—марте — максимум со времен финансового кризиса (во втором квартале 2009 года отток составил $43 млрд), а объем активов под их управлением сократился за отчетный период до $2,86 трлн с $2,9 трлн. Число хедж-фондов продолжило сокращаться в январе—марте на фоне ухудшения показателей доходности из-за высокой волатильности акций и сырьевых товаров. В первом квартале был ликвидирован 291 хедж-фонд, открылось 206, по данным Hedge Fund Research. Число закрывшихся фондов превысило число новых второй квартал подряд. Мировые хедж-фонды в ближайший год могут лишиться примерно четверти активов, находящихся под их управлением, на фоне ухудшающихся результатов, прогнозирует президент Blackstone Group Тони Джеймс.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю