Держатели трежерис готовятся к крупнейшей распродаже ценных бумаг

27.09.2016

Источник: Kursiv.kz

Крупнейшие покупатели казначейских облигаций США (трежерис) готовятся к крупнейшей распродаже ценных бумаг, которые давно являлись одним из самых надежных источников спроса на суверенный долг США, передают Вести со ссылкой на агентство Bloomberg.

Основные держатели казначейских облигаций США - Китай и Япония - снижали свои доли в этих ценных бумагах в течение трех кварталов, причем это самое длительное снижение за всю историю наблюдений, если верить информации Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Инвесторы уже выразили свое беспокойство, ведь продолжительное отступление может привести к болезненным потерям на рынке, который многие уже считают чрезмерно дорогостоящим. Но, возможно, более важными последствия станут для финансовой системы США.

Страна и так встала перед лицом увеличения государственного долга на $10 трлн в течение следующих десяти лет. В этой ситуации решающее значение в качестве потолка затрат по займам будет иметь иностранный спрос, тем более что ФРС продолжит свою политику повышения процентной ставки.

Зарубежные кредиторы сыграли ключевую роль в финансировании американского долга, поскольку США увеличили объем заимствований в результате финансового кризиса в попытке оживить экономику страны. С 2008 году иностранцы удвоили свои инвестиции в казначейские облигации, сейчас они владеют ценными бумагами почти на $6,25 трлн. Китай - крупнейший держатель казначейских облигаций - уже направил сотни миллиардов долларов в США на фоне быстрого роста ориентированной на экспорт экономики.

Но теперь ситуация кардинально меняется. Размер государственного долга США в текущем квартале уменьшился на $78 млрд после снижения почти на $100 млрд за первые шесть месяцев года. Это падение стало самым крупным с 2002 года.

Интересно, что данные министерства финансов США доказывают, что нынешний «отход» крупнейших инвесторов не является единичным эпизодом. Китай снизил свою долю до $1,22 трлн - самый низкий уровень более чем за три года, вместе с тем, свою долю сократили Япония и Саудовская Аравия.

Крупнейшие держатели гособлигаций распродают свои доли по разным причинам, но все они связаны с экономическими проблемами в каждой конкретной стране. В Китае центральный банк распродает бумаги правительственных учреждений США, чтобы защитить свою национальную валюту, ведь сокращение роста приводит к увеличению темпов оттока капитала.

Япония обменяла казначейские облигации на наличные и казначейские векселя из-за продолжающегося в стране периода отрицательных процентных ставок, что повлияло на рост спроса на доллары в местных банках.

Нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия, решили избавиться от казначейских облигаций по причине дефицита бюджета, вызванного резким падением цен на углеводороды. Доля Саудовской Аравии в госдолге США снизилась за шесть месяцев года до рекордно низкого показателя с ноября 2014 года в $96,5 млрд.

Несмотря на эти предупреждения, «быки» уверены, что медленный рост экономики США и $10 трлн с отрицательной доходностью государственного долга удержит спрос на казначейские облигации США.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю